С 18 августа 2022 года граждане России, имеющие действующие шенгенские визы, выданные Эстонией, больше не смогут пересечь российско-эстонскую границу. Правда, есть и исключения из этого правила. Об этом сообщил портал новостей гостелерадиовещания Эстонии ERR.

Шенгенская виза
Шенгенская виза
Tour-market.gr

Со ссылкой на министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу утверждается, что запрет касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы, выданные другими странами Шенгенской зоны.

То есть, уточнило эстонское СМИ, человек, например, с испанской визой может беспрепятственно пересечь российско-эстонскую границу. Кроме того, если человек с эстонской визой уже находится на территории Шенгенской зоны — у него есть право вернуться домой через территорию Эстонии. Также нет никаких препятствий для въезда в Эстонию через территорию соседних государств Латвии и Финляндии.

«Дополнительного пограничного контроля в этих пунктах со стороны Эстонии не будет. И если другое государство — член Шенгенской зоны взяло на себя ответственность и разрешило въезд гражданину Российской федерации на территорию Шенгена, то в свете свободного передвижения внутри Шенгенской зоны у такого человека есть право посетить и все остальные страны», — сообщил порталу вице-канцлер министерства внутренних дел Эстонии Вейко Коммусаар.

Как сообщало, ранее депутат Европарламента Яна Тоом заявила, что решение властей Эстонии запретить гражданам России въезд в страну даже при наличии шенгенской визы является признаком слабоумия и не имеет дальнейших перспектив.

Читайте также: В Европарламенте оценили запрет Эстонии на выдачу виз для граждан России

Читайте развитие сюжета: МИД Эстонии объявил, что граждан РФ не пустят даже с визами других стран