"Отстрел журналистов в Самарской области является не только плохой традицией". Подробности дела об убийстве главного редактора "Тольяттинского обозрения" А. Сидорова

Самара, 26 ноября 2004, 19:29 — REGNUM  Сегодня, 26 ноября Самарский областной суд поддержал решение суда Комсомольского района Тольятти от 11 октября и снял с Евгения Майнингера все обвинения в убийстве главного редактора "Тольяттинского обозрения" Алексея Сидорова.

Сегодня же в самарском Доме журналиста прошла пресс-конференция президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова и адвоката семьи Сидоровых Карена Нерсисяна. На пресс-конференции также присутствовали адвокат Е. Майнингера - Тамара Кучма, отец Алексея Сидорова - Владимир Сидоров и сам Евгений Майнингер.

"С сегодняшнего дня вступает в силу приговор суда Комсомольского района Тольятти в отношении Евгения Майнингера. И, следовательно, вопрос "кто убил Валерия Иванова и Алексея Сидорова?" встает в полную силу", - сказал Алексей Симонов.

А. Симонов убежден, что убийства А. Сидорова и В. Иванова связаны между собой и причиной стала профессиональная деятельность этих журналистов. Правоохранительные органы не хотят рассматривать профессиональную версию.

А. Сидоров занимался подготовкой дела о коррупции - это подтверждают показания в суде его коллеги-журналиста. Известно, что, уходя с работы в день убийства, Алексей забрал с собой 2 дискеты и бумаги, на которых были наброски статьи о коррупции в высших эшелонах власти Самарской области. Однако после убийства документы и дискеты не были обнаружены ни у Сидорова, не в его машине. Где они?

Незадолго до суда над Е. Майнингером к отцу Алексея - Владимиру Сидорову - обратилась женщина, которая сообщила о том, что знает у кого документы, а также знает людей, имеющих отношение к убийству. Ее показания были задокументированы, на каждом листе она поставила свою подпись. В 20-х числах октября А. Симонов отправил ее показания в Генпрокуратуру вместе с письмом, в котором просил обеспечить охрану этой важной свидетельницы. Сделано этого не было. Сейчас эта женщина пропала. Как считает президент Фонда защиты гласности, ее жизни угрожает опасность - ее ищут и милиция и преступники.

Версию Симонова о связи убийств Валерия Иванова и Алексея Сидорова подтвердил и Карен Нерсисян. Незадолго до гибели В. Иванов готовил статью о коррупции в Самарской области. Возможно, какие-то документы сохранились в деле, однако К. Нерсесяна, который сейчас представляет интересы семьи Иванова, к ознакомлению с уголовным делом по убийству главного редактора "Тольяттинского обозрения" не допускают.

За что убили А. Сидорова? За то, что он продолжал расследование В. Иванова по коррупции в высших эшелонах власти, это касается в первую очередь АвтоВАЗа, речь идет о миллиардах долларов. К Сидорову перешли материалы от Иванова - хищения на ВАЗе, приватизация, отмывание денег. К 15-му октября 2003 года в "Тольяттинском обозрении" должна была выйти сенсационная статья - со схемами, суммами, фамилиями лиц, которые их получали.

К. Нерсисян рассказал также об угрозах поступавших в его адрес: "Здесь тебе не Москва, здесь у нас Тольятти. Сидел бы ты в своей Москве".

"Мы знаем, за что его убили, знаем мотив, знаем круг подозреваемых. Мы не знаем только КТО ТОЧНО", - сообщил К. Нерсисян.

"Во время следствия представители правоохранительных органов не просто ошибались, они искусственно создали доказательства обвинения невиновного лица - это преступление. В отношении прокуратуры и следователей немедленно должно быть возбуждено уголовное дело. Фальсификация доказательств, безнаказанность, и попустительство со стороны суда - это не случайность, это практика. Месяц назад мы не были уверены, что Е.Майнингер будет оправдан. Что случилось с самарским правосудием? Сначала на заседаниях суда отклонялись ходатайства адвокатов, суд был обвинительный, и вдруг повернул. Почему? Сегодня праздник - правосудие освободило невиновного человека", - сказал в заключении президент Фонда гласности Алексей Симонов.

К. Нерсесян: "А. Сидоров был высокопрофессиональным журналистом, и, безусловно, он знал о возможном нападении. Его пытались подкупить, ему грозили - он остался верен своему делу. Отстрел журналистов в Самарской области является не только плохой традицией, но грозит еще и проблемами в будущем. Выживет ли эта профессия в наших условиях?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.