Противостояние в Абхазии возникло из-за несовершенства Конституции, считает парламентарий

Гагра, 26 ноября 2004, 19:14 — REGNUM  Председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-оглы считает, что противостояние в Абхазии возникло из-за несовершенства Конституции. "Будучи недостаточно проработанной, Конституция стала миной замедленного действия, сработавшей в дни президентских выборов", - заявил он 26 ноября на заседании парламента.

По мнению депутата, необходимо "модернизировать ныне действующую Конституцию". "После войны нам нужна была сильная президентская власть для преодоления кризисных явлений в обществе. Конституция была принята в условиях разрухи и нищеты, внешней угрозы", - напомнил Начач-оглы, добавив при этом, что все это не могло не отразиться на содержании Основного закона страны. Он подчеркнул, что ряд положений ныне действующей Конституции "препятствует строительству демократического суверенного государства".

Именно поэтому, по мнению Начач-оглы, "необходимо внести существенные поправки в Конституцию для достижения баланса между законодательной, судебной и исполнительной ветвями власти". "Отсутствие сбалансированности между ветвями власти и сильная президентская власть могут привести к диктатуре и тоталитаризму", - резюмировал Начач-оглы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.