Стоимость аренды во Владимире в следующем году вырастет почти на 50%

Владимир, 26 Ноября 2004, 19:14 — REGNUM  По новому бюджетному законодательству для выполнения задач публичной власти за каждым ее уровнем закрепляются определенные налоговые и неналоговые поступления. Одной из особенностей этого подхода является попытка стимулировать местные власти для пополнения казны эффективнее распоряжаться землей и объектами муниципальной собственности. Налоги на землю, арендная плата становятся едва ли не ключевыми источниками наполнения местного бюджета. В последние годы это заметно и на примере деятельности управления муниципальным имуществом Владимира. После начального периода приватизации, когда муниципальная собственность уходила в частные руки, по сути, за бесценок, в последние годы такие сделки заключаются на конкурсной основе на десятки миллионов рублей. Недавние примеры - многомиллионная выручка от продажи акций гостиничного комплекса "Владимир", принадлежащих городу, или продажа права аренды здания на улице Девической, 7 за один миллион рублей.

Последний случай особенно показателен, поскольку продажа права аренды - это не то же самое, что продажа самого здания. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы города, начальника управления муниципальным имуществом Сергей Мартынов продавали, по сути, воздух. И, тем не менее, за право купить его и в этом, и в других подобных случаях боролись и борются многие. Есть спрос и на аренду других муниципальных площадей. Всего на сегодняшний день город сдает в аренду 122 250 квадратных метров. Из 880 заключенных на сегодняшний день договоров в 143 случаях речь идет о полном освобождении арендаторов от арендной платы, поскольку они полностью финансируются из городского бюджета. Еще 143 договора заключено на площади, сдаваемые в аренду на льготных условиях с муниципальной опекой ввиду социальной значимости деятельности таких арендаторов, которыми в основном являются общественные некоммерческие организации.

В остальных случаях речь идет о полноправных коммерческих сделках. И, естественно, муниципалитет хотел бы за их счет более эффективно пополнять городскую казну. Рост арендной платы по объектам муниципальной собственности в следующем году по сравнению с нынешним составит 46,7%. Доходы городского бюджета по этой статье за год дополнительно увеличатся на 20 миллионов рублей. Разумеется, у каждой медали две стороны. Для арендаторов в этой ситуации мало приятного. И, тем не менее, специалисты управления муниципальным имуществом не прогнозируют массового отказа пользователей от аренды. Во-первых, цена одного квадратного метра аренды в муниципальных помещениях - 690 рублей в год - все равно останется существенно ниже аренды в помещениях частных структур. Во-вторых, тенденция такова, что муниципалитеты в будущем вынуждены будут оставлять за собой только те из муниципальных объектов, которые используются исключительно для размещения бюджетных учреждений, муниципальных предприятий и, возможно, некоторых социально значимых некоммерческих структур.

Все остальное, вероятней всего, попадет под денежную приватизацию. Определенные преимущества при этом будут иметь арендаторы, заключающие договоры на долговременной основе. По прогнозам начальника управления муниципальным имуществом Сергея Мартынова нынешнее повышение арендной платы не должно привести и к росту цен в тех же магазинах, размещаемых на муниципальных площадях. Во всяком случае, прежние повышения арендной платы показали, что в этих случаях работает закон конкуренции.

Кроме того, муниципальные власти намерены в какой-то степени уравнять условия пользования муниципальными помещениями. Например, для арендаторов объектов, имеющих менее выгодное территориальное расположение, при расчете арендной платы возможно применение соответствующего понижающего корректирующего коэффициента. Подобная территориальная градация будет разрабатываться не только с учетом того, на какой улице находится объект, предполагается зонирование по каждому отдельному дому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию