Власти США поддерживают инициативу создания демилитаризованной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции. Об этом сегодня, 11 августа, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепа.

Энергоблок №6 Запорожской АЭС отключен от сети
Энергоблок №6 Запорожской АЭС отключен от сети
Npp.zp.ua

Следите за развитием событий в трансляции: «Цели будут достигнуты»: спецоперация ВС России на Украине — все новости»

Напомним, что украинский режим систематически обстреливает Запорожскую АЭС, создавая угрозу масштабной ядерной катастрофы. При этом западные страны предпочитают не замечать, что угроза исходит именно от украинского режима, и игнорируют тот факт, что обстрелы ведут украинские силы.

Теперь Запад пытается использовать угрозу ядерной катастрофы как предлог для давлению на Россию. В частности, представитель Госдепа заявил, что США требуют от России передачи украинских ядерных объектов обратно киевскому режиму.

«Ведение боев близ атомной станции — это опасно и безответственно. Мы продолжаем призывать Россию прекратить военные операции на территории украинских ядерных объектов или рядом с ними, а также вернуть полный контроль над ними Украине. Мы также поддерживаем призывы Украины к созданию демилитаризованной зоны вокруг АЭС», — заявил представитель Госдепа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российская сторона не раз требовала от международного сообщества и международных организаций оказать давление на Украину с той целью, чтобы Киев прекратил обстрелы Запорожской АЭС. ООН работает над организацией визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Читайте развитие сюжета: Боррель заявил, что российские военные должны выйти с Запорожской АЭС