Сельские бюджетники не будут платить за свет и тепло (Ярославская область)

Ярославль, 26 ноября 2004, 18:38 — REGNUM  Ярославская облдума приняла в первом чтении законопроект о сохранении существующих льгот и доплат работникам областных и муниципальных бюджетных учреждений. Они распространяются на врачей, учителей, работающих в сельской местности, рабочих поселках и малых городах Ярославской области с численностью населения до 25 тысяч человек (Гаврилов-Ям, Данилов, Мышкин, Любим и Пошехонье). Дополнительное финансирование 21,7 тысяч бюджетников берет на себя региональный бюджет.

Работникам сельских бюджетных учреждений будут по-прежнему получать зарплату с 25-процентной надбавкой. При этом у молодых специалистов на период первых пяти лет работы надбавка равняется 30 процентов, а оклад берется на один разряд тарифной сетки выше предусмотренного по должности. В течение трех месяцев после заключения трудового договора с бюджетным учреждением молодым специалистам им выплачивается единовременное пособие в трехкратном размере оклада.

"Обеспечение этих выплат не потребует дополнительных расходов областной казны, поскольку данные расходы сейчас уже включаются в сметы бюджетных учреждений", - пояснила первый заместитель губернатора Ирина Скороходова.

Также законопроект предусматривает, что работникам бюджетных учреждений, проживающим в сельской местности и рабочих поселках (но не малых городах), бесплатно предоставляются коммунальные услуги только по теплоснабжению и электроснабжению квартир (жилых домов). Если в домах нет центрального отопления, то будут возмещаться расходы на приобретение и доставку твердого топлива. Платить за водо- газоснабжение, канализацию и другие услуги врачам и учителям придется по полной программе. Коммунальные льготы распространяется не только на работника бюджетного учреждения, а также на нетрудоспособных членов его семьи, совместно с ним проживающих и находящихся на его полном содержании. Право на получение коммунальных льгот сохраняется за работниками бюджетных учреждений - пенсионерами, которые проработали в сельской местности и рабочих поселках Ярославской области не менее 10 лет, проживают там и к моменту выхода на пенсию имели право на соответствующие льготы. На предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг из областного бюджета требуется дополнительно выделять 37 млн. рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.