Депутаты Архангельского облсобрания оставили для себя все льготы

Архангельск, 26 ноября 2004, 18:17 — REGNUM  Одного голоса не хватило на 34-й сессии Архангельского областного Собрания депутатов, чтобы принять закон "О внесении изменений и дополнений в областной закон "О статусе депутата Архангельского областного Собрания депутатов".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уже полтора года лишить депутатов части льгот и привилегий пытаются лидер регионального отделения "Союза правых сил" депутат Дмитрий Таскаев и независимый депутат Александр Иванов. Летом 2004 года к этой борьбе подключилась "Единая Россия", однако эта партия предлагает более мягкий вариант борьбы с льготами. Если Д.Таскаев предлагал полностью отменить денежную компенсацию в размере годового заработка депутата после прекращения срока депутатских полномочий и отмены обязательного страхования депутатов за счет областного бюджета, то в версии "Единой России" предлагалось оплачивать депутату три месяца по окончании срока депутатских полномочий. Стоит отметить, что годовое содержание получают лишь депутаты, которые работают в облсобрании на постоянной основе. Также "Единая Россия" предлагала обязательное страхование заменить добровольным. Закон, предлагаемый депутатом Станиславом Вторым, предлагал не только снять часть льгот, но и ввести ряд новых. В частности, предлагалось закон "О статусе..." дополнить таким абзацем: "Увольнение по инициативе работодателя, уполномоченного органа юридического лица, иного уполномоченного собственника органа депутата областного Собрания, работающего в организациях...возможно только при наличии согласия областного Собрания". Не вдаваясь в подробности, кто на самом деле является собственником органа депутата областного Собрания и о каком органе идет речь, очевидно, что этот закон был выгоден депутатам, работающим не на постоянной основе. Ведь если бы закон был принят, их бы нельзя было бы уволить с предприятия без согласия облсобрания, что фактически не реально.

Можно предположить, что законопроект в такой редакции имеет все шансы пройти в областном Собрании четвертого созыва. Ведь в нынешнем количество депутатов, работающих на постоянной основе, составляет 18 человек (более половины от общего количества депутатов), которые не хотят расставаться со своими льготами. В облсобрании нового созыва будет 15 депутатов, работающих на постоянной основе (такую поправку в закон "О статусе..." депутаты приняли на этой сессии). На освобожденной же основе будет работать 47 человек, которые заинтересованы в своем неувольнении с предприятия, и которым нет дела до размера денежного содержания своих коллег, работающих на постоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.