Из-за санкций деловые отношения с партнерами в России и Белоруссии стали настолько сложными, что при каждом переводе банки, коммерсанты и даже госучреждения в Латвии рискуют попасть в большие неприятности, сообщил латвийский портал Neatkariga.lv.

Следите за развитием событий в трансляции: «Запад пожинает плоды антироссийских санкций и проигрывает — трансляция»

В отличие от других европейских стран, нарушение антироссийских санкций в Латвии является уголовным преступлением. При этом подчеркивается, что соблюдение санкций — это личная ответственность каждого принимающего решение. Поэтому, свидетельствует издание, даже государственные органы боятся принимать какие-либо решения, связанные с санкциями. Боятся что-то разрешить или принять решение об исключениях.

Проблема в том, что нет сводного санкционного списка, где можно проверить имя потенциального делового партнера.

Министерства иностранных дел и юстиции Латвии попытались навести порядок в санкционных описаниях и поисковиках. Например, там можно узнать, что единственный подсанкционный в Латвии самолет принадлежит самому известному подсанкционному лицу из Латвии — близкому к Кремлю миллиардеру Петру Авену. И еще несколько автомашин, которые нельзя обслуживать, равно как и самого Авена. «Поэтому ему нельзя продать булочку ни в Верманском саду в Риге, ни в Москву. Он токсичен», — пишет Neatkariga.lv.

Латвийская ассоциация финансовой отрасли с учетом того, насколько сложно проверять санкционные списки, самым простым решением на данный момент считает полный отказ от сделок с Россией и Белоруссией.

Издание подчеркивает, что если США признают Россию якобы финансирующей терроризм, это фактически будет означать конец любых сделок со страной.