Телемарафон в США собрал более $11 млн в поддержку Нагорного Карабаха

Степанакерт, 26 ноября 2004, 16:39 — REGNUM  Более 11 миллионов долларов США было собрано в ходе состоявшегося 25 ноября в США очередного телемарафона в поддержку Нагорного Карабаха. Как сообщили ИА REGNUM в главном информационном управлении при президенте НКР, это рекордный результат за все время проведения телемарафонов. Таким был ответ армянской диаспоры на призыв находящегося в эти дни в США президента НКР Аркадия Гукасяна к соотечественникам за рубежом оказать содействие завершению строительства стратегически важной для Нагорного Карабаха автомагистрали "Север - Юг".

Наиболее значительные пожертвования совершили такие известные американские благотворители армянского происхождения, как Луиз-Симон Манукян ($2 млн.), Геворг Овнанян, Грайр Овнанян, Саркис Акопян, внесшие в фонд содействия Арцаху (историческое название Нагорного Карабаха - ред.) по одному миллиону долларов каждый, Керолайн Мугар ($500 тыс.), Ваге Карапетян ($100 тыс.). Полтора миллиона долларов в поддержку Арцаха перечислил гражданин Аргентины Эдуардо Эрнекян. Российский благотворитель Ара Абрамян внес $250 тыс. В странах Европы в общей сложности был собран один миллион долларов. В Армении сумма пожертвований составила 950 тыс. долларов, а в самом Нагорном Карабахе - 160 тыс. долларов.

Президент НКР выразил глубокую благодарность всем зарубежным соотечественникам за помощь Арцаху, равно как и всем гражданам Армении и Нагорного Карабаха, принявшим активное участие в телемарафоне и тем самым убедительно продемонстрировавшим свой патриотизм и понимание значения автодороги "Север - Юг" в обеспечении военной, экономической и социальной безопасности Нагорного Карабаха. Президент в очередной раз подчеркнул, что только совместными усилиями Армении, Арцаха и Диаспоры армянский народ сможет достичь общенациональных целей.

Эта мысль красной нитью проходила через встречи Аркадия Гукасяна в США, которые были приурочены телемарафону. Так, в ходе состоявшейся накануне, 24 ноября, на Западном побережье США его встрече с президентом организации "Американцы для Арцаха" Завеном Ханджяном, последний выразил готовность оказать содействие в реализации в Нагорном Карабахе ряда проектов по экономическому развитию НКР, совершенствованию сферы образования, интенсификации культурного обмена между Арцахом и Диаспорой.

Свои программы в Арцахе осуществляет также "Союз армянской помощи", региональный офис которого посетил Аркадий Гукасян. В ходе беседы затрагивались самые различные вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества между этой организацией и Нагорным Карабахом. На приеме, организованном в этот день в честь президента НКР Армянским образовательным союзом, говорилось о необходимости продолжения реализации программ по созданию в школах Арцаха надлежащих условий для обучения и воспитания подрастающего поколения. Свою готовность и впредь продолжать сотрудничество с Арцахом выразила известная благотворительница Мэри Наджарян, которая является одним из основателей организации "Медицинская помощь Армении".

В этот же день президент НКР имел встречу с предводителем Западной епархии Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви архиепископом Мушегом Мартиросяном. Архиепископ передал руководителю карабахского государства наилучшие пожелания от имени Католикоса Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви Арама Первого, равно как и готовность Католикоса и далее оказывать всевозможную поддержку Арцаху. Во встрече принял участие находящийся в эти дни в США предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.