Сотрудничество с НАТО и ЕС по некоторым вопросам возможно для Белоруссии, однако приоритет — союзнические отношения с Россией, заявил 10 августа начальник департамента международного военного сотрудничества минобороны Белоруссии Валерий Ревенко в интервью «ВоенТВ».

Флаги Белоруссии и России
Флаги Белоруссии и России
Roman Poulvas

По его словам, Белоруссии важны взаимовыгодные отношения с другими странами, в том числе и со странами НАТО и ЕС, по «нечувствительным вопросам». Однако при этом ещё более важным для Минска является стратегическое сотрудничество с Москвой, и в НАТО должны это понимать.

«В каких областях мы сотрудничаем? Прежде всего, это миротворчество. Безусловно. Потому что есть определённые принципы, нормативы, стандарты, где нам необходимо изучать и работать в рамках миссии Организации Объединённых Наций, как, допустим, в Ливане. Лингвистическая подготовка. Сфера культуры».
Валерий Ревенко

Он добавил, что есть сферы, в которых Белоруссия нормально сотрудничала со странами ЕС и НАТО «до определённого времени». Эти сферы «не чувствительны для обеспечения нашей безопасности», пояснил Ревенко.

В целом же НАТО ведёт враждебную политику по отношению к России, отмечает белорусский представитель. И это устраивает отнюдь не каждую страну НАТО и ЕС.

Читайте ранее в этом сюжете: Украина перестала видеть в Минске партнёра под давлением извне — минобороны

Читайте развитие сюжета: Минск прогнозирует «отрезвление» Запада и возврат к сотрудничеству