Постановление парламента Абхазии о победе Багапш на президентских выборах

Гагра, 26 ноября 2004, 16:37 — REGNUM  Народное собрание-парламент Абхазии принял 26 ноября постановление "Об итогах выборов президента Республики Абхазия". В ИА REGNUM поступил полный текст документа:

Выборы президента Абхазии были проведены в срок и в порядке, установленном Конституцией Республики Абхазия и Конституционным Законом Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия". Выборы явились одним из важнейших гарантий народовластия, конституционно-правовых принципов организации и демократического избирательного процесса, гарантией реализации конституционного права граждан Республики Абхазия избирать и быть избранными. Порядок организации и проведения выборов Президента Республики Абхазия являются конституционно обоснованными и гарантировали демократические принципы равенства прав и свобод гражданина.

Все законодательные акты государства, призванные обеспечить демократические, свободные и периодические выборы президента Республики Абхазия, соответствовали Конституции Республики Абхазия и международно-правовым обязательствам Республики Абхазия. Подготовку и проведение выборов президента Республики Абхазия, в соответствии с действующим законодательством, осуществляли ЦИК Республики Абхазия, окружные и участковые избирательные комиссии.

Несмотря на отдельные нарушения избирательного права, выявленные в процессе проведения выборов, не повлиявшие на определение результатов выборов, ЦИК Республики Абхазия, на основании данных, содержащихся в первых экземплярах протоколов об итогах голосования, после предварительной проверки правильности составления указанных протоколов и путем суммирования содержащихся в них данных в итоговом протоколе ЦИК за №11 от 11 октября 2004г. определила результаты выборов президента Республики Абхазия.

В соответствии со статьей 18 Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия признала выборы Президента Республики Абхазия состоявшимися и действительными, а избранным президентом Республики Абхазия - Сергея Багапш.

Решение ЦИК Республики Абхазия, в соответствии со статьей 18 Конституционного Закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия", одним из кандидатов в президенты Рауля Хаджимба было обжаловано в Верховный Суд Республики Абхазия. Не найдя оснований для отмены решения ЦИК Республики Абхазия по итогам выборов, Верховный Суд Республики Абхазия 28 октября 2004 года принял решение о признании решения ЦИК Республики Абхазия от 11 октября 2004 года, согласно которому C. Багапш избран президентом Республики Абхазия, обоснованным.

Суды в Республике Абхазия, в соответствии со статьями Конституционного Закона Республики Абхазия "О судоустройстве", олицетворяют судебную власть, являющуюся, в соответствии со статьей 7 Конституции Республики Абхазия, одной из трех ветвей власти, самостоятельной и независимой в пределах своих полномочий. В соответствии с частью статьи 6, ст.18 Конституционного Закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия" решение Верховного Суда Республики Абхазия окончательно и рассмотрению в кассационном и надзорном порядке не подлежит.

В соответствии со статьей 73 Конституции Республики Абхазия и статьей 12 Конституционного Закона Республики Абхазия "О судоустройстве", вступившие в законную силу решения судов подлежат обязательному исполнению всеми органами государства, организациями, должностными лицами и гражданами. Неисполнение должностным лицом решения суда влечет установленную законом ответственность. Требования и распоряжения судов при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, учреждений, общественных объединений и должностных лиц. Не допускается какое бы то ни было вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия.

Президент Республики Абхазия, избранный в соответствии с Конституцией Республики Абхазия, Конституционным Законом Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия", Законом Республики Абхазия "О президенте Республики Абхазия", вступает в должность с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение по истечению срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным президентом Республики Абхазия.

Основанием вступления в должность вновь избранного президента Республики Абхазия являются официальное объявление ЦИК Республики Абхазия результатов выборов президента Республики Абхазия, изложенное в итоговом протоколе № 11 от 11 октября 2004 года и Решение Верховного Суда Республики Абхазия от 28 октября 2004 года.

В соответствии со статьей 51 Конституции Республики Абхазия и статьей 8 Закона Республики Абхазия "О президенте Республики Абхазия" Народному Собранию, Кабинету министров Республики Абхазия и соответствующие службы, в соответствии с волеизъявлением граждан Республики Абхазия, 6 декабря 2004 года надлежит обеспечить торжественную церемонию вступления в должность вновь избранного президента Републики Абхазия.

Народное Собрание Республики Абхазия, руководствуясь статьями 36, 44 и 47 Конституции Республики Абхазия и статьей 87 Регламента Народного Собрания Республики Абхазия; исходя из вышеизложенного решения ЦИК и Верховного суда постановляет:

1. При определении результатов выборов президента Республики Абхазия руководствоваться итоговым протоколом ЦИК Республики Абхазия за № 11 от 11 октября 2004 года и решением Верховного Суда Республики Абхазия от 28 октября 2004 года, по которым выборы президента Республики Абхазия признаны состоявшимися, действительными, а избранным президентом Республики Абхазия - С. Багапш.

2. Итоговый протокол за № 11 от 11 октября 2004 года об итогах результатов выборов президента Республики Абхазия и решение Верховного Суда Республики Абхазия от 28 октября 2004 года опубликовать в средствах массовой информации.

3. Народному Собранию, Кабинету Министров Республики Абхазия и службам, обеспечивающим государственную охрану Главы государства Республики Абхазия, в конституционный срок обеспечить торжественную церемонию вступления в должность вновь избранного президента Республики Абхазия.

4. АГТРК обеспечить прямую трансляцию церемонию торжественного вступления в должность президента Республики Абхазия и принесения им присяги народу.

5. Настоящее Постановление опубликовать в Cредствах массовой информации.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны