Постановление парламента Абхазии о победе Багапш на президентских выборах

Гагра, 26 Ноября 2004, 16:37 — REGNUM  Народное собрание-парламент Абхазии принял 26 ноября постановление "Об итогах выборов президента Республики Абхазия". В ИА REGNUM поступил полный текст документа:

Выборы президента Абхазии были проведены в срок и в порядке, установленном Конституцией Республики Абхазия и Конституционным Законом Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия". Выборы явились одним из важнейших гарантий народовластия, конституционно-правовых принципов организации и демократического избирательного процесса, гарантией реализации конституционного права граждан Республики Абхазия избирать и быть избранными. Порядок организации и проведения выборов Президента Республики Абхазия являются конституционно обоснованными и гарантировали демократические принципы равенства прав и свобод гражданина.

Все законодательные акты государства, призванные обеспечить демократические, свободные и периодические выборы президента Республики Абхазия, соответствовали Конституции Республики Абхазия и международно-правовым обязательствам Республики Абхазия. Подготовку и проведение выборов президента Республики Абхазия, в соответствии с действующим законодательством, осуществляли ЦИК Республики Абхазия, окружные и участковые избирательные комиссии.

Несмотря на отдельные нарушения избирательного права, выявленные в процессе проведения выборов, не повлиявшие на определение результатов выборов, ЦИК Республики Абхазия, на основании данных, содержащихся в первых экземплярах протоколов об итогах голосования, после предварительной проверки правильности составления указанных протоколов и путем суммирования содержащихся в них данных в итоговом протоколе ЦИК за №11 от 11 октября 2004г. определила результаты выборов президента Республики Абхазия.

В соответствии со статьей 18 Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия признала выборы Президента Республики Абхазия состоявшимися и действительными, а избранным президентом Республики Абхазия - Сергея Багапш.

Решение ЦИК Республики Абхазия, в соответствии со статьей 18 Конституционного Закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия", одним из кандидатов в президенты Рауля Хаджимба было обжаловано в Верховный Суд Республики Абхазия. Не найдя оснований для отмены решения ЦИК Республики Абхазия по итогам выборов, Верховный Суд Республики Абхазия 28 октября 2004 года принял решение о признании решения ЦИК Республики Абхазия от 11 октября 2004 года, согласно которому C. Багапш избран президентом Республики Абхазия, обоснованным.

Суды в Республике Абхазия, в соответствии со статьями Конституционного Закона Республики Абхазия "О судоустройстве", олицетворяют судебную власть, являющуюся, в соответствии со статьей 7 Конституции Республики Абхазия, одной из трех ветвей власти, самостоятельной и независимой в пределах своих полномочий. В соответствии с частью статьи 6, ст.18 Конституционного Закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия" решение Верховного Суда Республики Абхазия окончательно и рассмотрению в кассационном и надзорном порядке не подлежит.

В соответствии со статьей 73 Конституции Республики Абхазия и статьей 12 Конституционного Закона Республики Абхазия "О судоустройстве", вступившие в законную силу решения судов подлежат обязательному исполнению всеми органами государства, организациями, должностными лицами и гражданами. Неисполнение должностным лицом решения суда влечет установленную законом ответственность. Требования и распоряжения судов при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, учреждений, общественных объединений и должностных лиц. Не допускается какое бы то ни было вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия.

Президент Республики Абхазия, избранный в соответствии с Конституцией Республики Абхазия, Конституционным Законом Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия", Законом Республики Абхазия "О президенте Республики Абхазия", вступает в должность с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение по истечению срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным президентом Республики Абхазия.

Основанием вступления в должность вновь избранного президента Республики Абхазия являются официальное объявление ЦИК Республики Абхазия результатов выборов президента Республики Абхазия, изложенное в итоговом протоколе № 11 от 11 октября 2004 года и Решение Верховного Суда Республики Абхазия от 28 октября 2004 года.

В соответствии со статьей 51 Конституции Республики Абхазия и статьей 8 Закона Республики Абхазия "О президенте Республики Абхазия" Народному Собранию, Кабинету министров Республики Абхазия и соответствующие службы, в соответствии с волеизъявлением граждан Республики Абхазия, 6 декабря 2004 года надлежит обеспечить торжественную церемонию вступления в должность вновь избранного президента Републики Абхазия.

Народное Собрание Республики Абхазия, руководствуясь статьями 36, 44 и 47 Конституции Республики Абхазия и статьей 87 Регламента Народного Собрания Республики Абхазия; исходя из вышеизложенного решения ЦИК и Верховного суда постановляет:

1. При определении результатов выборов президента Республики Абхазия руководствоваться итоговым протоколом ЦИК Республики Абхазия за № 11 от 11 октября 2004 года и решением Верховного Суда Республики Абхазия от 28 октября 2004 года, по которым выборы президента Республики Абхазия признаны состоявшимися, действительными, а избранным президентом Республики Абхазия - С. Багапш.

2. Итоговый протокол за № 11 от 11 октября 2004 года об итогах результатов выборов президента Республики Абхазия и решение Верховного Суда Республики Абхазия от 28 октября 2004 года опубликовать в средствах массовой информации.

3. Народному Собранию, Кабинету Министров Республики Абхазия и службам, обеспечивающим государственную охрану Главы государства Республики Абхазия, в конституционный срок обеспечить торжественную церемонию вступления в должность вновь избранного президента Республики Абхазия.

4. АГТРК обеспечить прямую трансляцию церемонию торжественного вступления в должность президента Республики Абхазия и принесения им присяги народу.

5. Настоящее Постановление опубликовать в Cредствах массовой информации.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество