Депутат Ульяновского ЗСО Денис Грибов избран председателем Общественной молодежной палаты при госдуме

Самара, 26 ноября 2004, 16:35 — REGNUM  22 ноября по инициативе Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи состоялись парламентские слушания и заседание Общественной молодежной палаты при Государственной Думе на тему: "Проблемы молодежи и перспективы их законодательного регулирования". В парламентских слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Минобразования, МВД РФ, научных и общественных организаций, члены молодежных палат ряда субъектов Российской Федерации. По словам заместителя председателя Комитета Тамары Фральцовой, реализация государственной молодежной политики предполагает постоянное совершенствование законодательной базы. Прежде всего, необходимо принятие базового федерального закона о молодежи, учитывая, что более 70 субъектов Российской Федерации уже приняли свои законы о молодежи, молодежной политике. Говоря о молодежных проблемах, Тамара Фральцова выделила наиболее острые. Первое - это демографическая ситуация. В настоящее время показатели рождаемости почти вдвое ниже, чем необходимо для простого воспроизводства населения. В 2003 году в России родилось более 1,4 млн. детей, из них 78% родились в молодежных семьях. Одним из главных аргументов молодой семьи при принятии решения о рождении детей - нехватка или отсутствие жилья. В текущем году из федерального бюджета выделено 500 млн. рублей на реализацию федеральной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". В 2005 году эта цифра увеличится на 50 млн. рублей. В 72 регионах России также приняты соответствующие программы. В них приняли участие более 27 тыс. молодых семей. Более 8 тысяч из них уже построили или приобрели квартиры. Почти 3,5 тысячи семей получили субсидии из федерального бюджета для погашения части затрат на приобретение жилья в связи с рождением ребенка.

Другая проблема - это вопрос занятости молодежи. Сегодня, по словам депутата, среди всех официально зарегистрированных безработных доля молодых составляет почти 40%, каждый второй выпускник не может найти работу. По ее мнению, необходимо дополнить закон о занятости, включив впервые ищущих работу выпускников ПТУ, интернатов, а также уволенных из Вооруженных сил и воспитанников воинских частей в число лиц, особо нуждающихся в государственной поддержке при трудоустройстве.

Крайне остро стоит проблема алкоголизма, наркомании и преступности среди молодежи. Уровень распространенности алкоголизма среди подростков за последние 5 лет вырос на 65%. Показатель распространенности наркомании среди подростков за последнее десятилетие увеличился почти в 15 раз. В 2003 году в стране зарегистрировано 489 тысяч больных наркоманией. По оценкам экспертов в России 3 млн. человек употребляют наркотики, из них 70% - это дети и молодежь. Алкоголизм, наркомания обостряют криминальную ситуацию в молодежной среде. Так по данным МВД России в 2003 году лицами в возрасте от 14 до 29 лет совершено 704536 преступлений. Это 57% всех преступлений, совершенных в стране. Несовершеннолетними или при их соучастии за 10 месяцев 2004 года совершено свыше 126 тыс. преступлений, или почти каждое десятое. Это на 5% больше аналогичного периода прошлого года. Больше половины из них - тяжкие и особо тяжкие преступления.

Руководитель департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Министерства образования и науки Сергей Апатенко рассказал, что приоритетом в работе департамента сегодня стала разработка проекта стратегии государственной молодежной политики и федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2006-2010 годы с учетом разделения полномочий Российской Федерации и субъектов.

Одним из итогов заседания Общественной молодежной палаты при Государственной Думе стало избрание прямым открытым голосованием нового председателя. Им стал депутат Законодательного собрания Ульяновской области, председатель комитета по социальной политике и делам молодежи Денис Грибов. Сопредседателями выбраны: председатель Департамента молодежной политики Самарской области Олег Фурсов и председатель комитета по развитию молодежного парламентаризма Лариса Синякова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня