Демпартия Армении предлагает разработать единую концепцию о сути карабахского конфликта

Баку, 26 ноября 2004, 16:19 — REGNUM  "Внешняя политика властей Армении, направленная на урегулирование нагорно-карабахской проблемы привела к серьезным поражениям на дипломатической арене. Доказательством тому азербайджанская пропаганда, в результате которой различными международными структурами приняты искажающие суть нагорно-карабахского конфликта резолюции и доклады. Еще более трудное положение создаст и обсуждение в Генассамблее ООН инициированного азербайджанской стороной вопроса "о ситуации в оккупированных территориях Азербайджана", - заявил в пятницу в ходе круглого стола на тему "Ситуация в Нагорном Карабахе" депутат НС, лидер Демократической партии Армении, (входит в оппозиционный блок "Справедливость" - ред.) Арам Г. Саркисян.

По его словам, "новые власти Азербайджана за один год смогли создать круг так называемых посредников, выступающих в тех или иных международных структурах, исходя из азербайджанских интересов". "Тем самым, Баку из защищающейся позиции перешел в атакующую, и, следовательно, Армения оказалась в защищающейся позиции", - отметил Саркисян. Согласно лидеру Демпартии, политическая линия Армении должна быть изменена, и соответствовать сложившимся реалиям.

В связи с этим, Демократическая партия Армении представила резолюцию "О необходимых шагах армянской стороны в урегулировании нагорно-карабахского конфликта". В документе, в частности, говорится:

Разработать и представить международному сообществу единую концепцию Армении и Нагорного Карабаха о сути Карабахского конфликта, которой должны быть обоснованы юридические нормы выхода, согласно действующим во времена СССР законам, Нагорного Карабаха из состава Азербайджана.

Предложить Национальному Собранию Армении, исходя из юридических и международных норм, особой декларацией признать полную независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана. Тем самым будет обоснован тот факт, что Нагорно-Карабахский автономный округ при выходе из состава Азербайджана не нарушал территориальную целостность этой страны.

Признав юридическими фактами - Совместное решение Верховного Совета Республики Армения и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года, а также провозглашение Нагорно-Карабахской Республики в результате всенародного референдума в 1991 году и независимое существование Нагорного Карабахской Республики от Азербайджана - декларацией Национального Собрания Армении признать один из фактически завоеванных статусов Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - ред.).

Предложить Национальному Собранию Армении, исходя из признанного статуса НКР, признать недействительными подписи Армении, поставленные под документом ООН в 1992 году, касающемся границ Азербайджана, и под Стамбульской Хартией в 1999 году.

Предложить внести в повестку армяно-азербайджанских переговоров вопрос о преодолении последствий развязанной Азербайджаном войны.

Дипломатическими нотами поставить в известность о вышеуказанных решениях Армении все международные структуры (ООН, ЕС, ОБСЕ и др.) и другие государства.

Развернуть широкомасштабную, координированную и целенаправленную пропаганду, направленную на представление международного сообщества оправданности борьбы народа Нагорного Карабаха и соответствия этой борьбы международным правовым нормам.

С целью обеспечения всенародной сплоченности армян вокруг Карабахской проблемы разработать и осуществить программу координированных действий.

Предусловием справедливого решения этого важнейшего национально-государственного вопроса является формирование законной и пользующейся широким доверием народа власти".

Отсутствие на круглом столе представителей партий коалиции власти, Арам Г. Саркисян мотивировал отсутствием у них каких-либо конструктивных мыслей по вопросу Нагорного Карабаха, проинформировав при этом, что им были направлены соответствующие приглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»