В Архангельской области принят закон об образовании

Архангельск, 26 ноября 2004, 15:35 — REGNUM  Архангельское областное Собрание депутатов приняло во втором чтении два закона, подготовленных департаментом образования области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, закон "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в областных государственных образовательных учреждениях, а также находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях" был принят фактически без обсуждения. Директор департамента образования образования Александр Таран зачитал поправки, которые были выдвинуты к этому законопроекту, большинство из которых были отклонены. Гораздо более эмоционально проходило обсуждение областного закона "О внесении изменений и дополнений в областной закон "Об образовании" (2 чтение). Камнем преткновения стали выплаты из областного бюджета родителям детей, обучающихся в муниципальных учреждениях компенсации за книгоиздательскую продукцию.

Котласский район предложил областному бюджету предусмотреть эти выплаты, однако федеральный закон №122, который отменил многочисленные льготы, в том числе отменил и эти книгоиздательские деньги. По словам А.Тарана, областным учреждениям книгоиздательские деньги будут компенсироваться, муниципальным это должны делать МО. Этот парадокс - можно или нет закладывать средства на книгоиздательские цели - А.Таран - так и не смог объяснить. Главу департамента от серьезной критики спасло то, что депутаты планировали уже к обеду завершить сессию и в итоге решили пойти по поправкам. Поправка Котласского района не прошла.

В результате закон "Об образовании" принят во втором чтении и в целом, департамент обязался подготовить отдельный законопроект, который сможет разрешить все спорные вопросы закона об образовании, и вынести его уже в январе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.