Ликвидированы последствия аварий на нефтепроводе Омск-Иркутск

Иркутск, 26 ноября 2004, 15:39 — REGNUM  Полностью ликвидированы последствия двух аварий, произошедших в ноябре на магистральном нефтепроводе "Омск-Иркутск", принадлежащем ОАО "Транссибнефть". Об этом было сказано 25 ноября на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС) под председательством первого заместителя главы администрации Иркутской области Александра Битарова. На КЧС были заслушаны доклады руководителей администраций Зиминского и Усольского районов, а также директора регионального нефтепроводного управления ОАО "Трассибнефть". Они отчитались о ходе устранения последствий аварий, произошедших на территории этих муниципальных образований.

Работы по зачистке территории и утилизации загрязнённого земляного покрова в Зиминском районе уже завершены. Вывезено около 2 тыс. кубометров загрязненного грунта. Взамен завезено около 1,5 тыс. кубометров чистой земли и перегноя. Загрязненный грунт собран на специальную прорезиненную подстилку около железнодорожной станции Кимельтей. В ближайшее время его обработают специальными реагентами, разрушающими нефть.

Устранены все последствия аварии и в Усольском районе. Напомним, ее причиной стала нелегальная врезка в нефтепровод. Отвечая на вопросы Александра Битарова, директор иркутского регионального нефтепроводного управления "Транссибнефть" Олег Балабанов отметил, что это не первая и не последняя попытка хищения "черного золота". По его словам, "специалисту достаточно 20-25 минут, чтобы установить врезку в трубу". Руководитель нефтепроводного управления рассказал о том, какие меры принимаются для обеспечения безопасности нефтепровода.

- Ведется регулярное наблюдение с вертолета, заключены договоры с охранными агентствами и правоохранительными органами. Насосные станции будут оснащаться более чувствительной измерительной аппаратурой и датчиками, реагирующими на малейшие изменения давления в трубе, - сообщил Олег Балабанов.

Однако, по его мнению, бороться с воровством нефти будет непросто. После ужесточения контроля над экспортом леса и усиления борьбы с наркоторговлей криминальные группировки стали искать новые методы получения быстрых и легких денег. Об Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В Зиминском районе авария на нефтепроводе "Омск-Иркутск" произошла 14 ноября. Разрыв возник на 619 км, недалеко от нефтеперегонной станции поселка Кимельтей. В заброшенный карьер площадью около 4 га вытекло от 3 до 5 тыс. кубометров нефти. Заражено около 6 га сельскохозяйственных угодий. Авария в Усольском районе произошла 21 ноября. Возле поселка Саннолыжный, находящегося в 7 км от Усолья-Сибирского, на грунт площадью около 30 кв. м вытекло 8 кубометров нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail