В Ульяновской области готовятся к борьбе с гемморрагической лихорадкой

Ульяновск, 26 ноября 2004, 15:41 — REGNUM  26 ноября 2004 года в администрации Ульяновской области состоялось заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии по геморрагической лихорадке с почечным синдромом и организации дератизационных мероприятий. В совещании приняли участие председатель комиссии, исполняющий обязанности главы администрации области Мария Большакова, Федеральный инспектор по Ульяновской области Игорь Журавлев, заместитель руководителя департамента здравоохранения и фармации Наталья Емельянцева, заведующий отделением особо опасных инфекций ФГУ ЦГСЭН в Ульяновской области Анатолий Нафеев, представители Новоспасского, Ульяновского и Мелекесского районов.

О состоянии заболеваемости гемморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 2004 году, прогнозе на 2005 год и организации проведения дератизационных мероприятий в области членам комиссии рассказал заведующий отделением особо опасных инфекций Анатолий Нафеев. В Ульяновской области регистрируемая заболеваемость за 10 месяцев 2004 года не превышает показатели аналогичного периода 2003 года. В тоже время, начиная с августа текущего года, отмечается ежемесячное нарастание заболеваемости, что подтверждается превышением заболеваемости на отдельных территориях области, особенно Инзенского, Карсунского, Ст. Майнского районов. А на территории Димитровграда и Мелекесского районов регистрируется до 40% всех случаев заболеваний. Прогнозируется повышение заболеваемости в декабре 2004 года, январе - феврале 2005 года. Анатолий Нафеев отметил, что большинство административных территорий Ульяновской области не готовы к должной защите населения от грызунов, по причине пренебрежительного отношения к профилактической работе, которая должна проводиться заранее и целенаправленно с экономией финансовых средств. Не имеют системного характера работы по уничтожению грызунов в подвальных помещениях и местах общего пользования жилых домов городов Ульяновска и Димитровграда, которые в основном выполняются только по жалобам жильцов и предписаниям учреждений госсанэпиднадзора. Общий процент постоянно заселённых грызунами объектов не снижается и ежегодно составляет от 7 до 11%, в том числе на эпидзначимых объектах от 11 до 50% обследованных предприятий.

Ситуация усугубляется тем, что значительная часть населения не придаёт значения необходимости своевременного проведения дератизации, как меры личной профилактики, в гаражно-строительных кооперативах, садах, огородах и приусадебных участках, что определяет основной механизм заражения ГЛПС через воздушно-пылевой путь в бытовых условиях.

По итогам работы совещания комиссией было принято решение о необходимости усиления всеми заинтересованными ведомствами санитарно-просветительской работы через средства массовой информации. Центру госсанэпиднадзора было поручено разработать план неотложных мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Ульяновской области на декабрь 2004 года, январь - март 2005 года. Обсуждение этого плана состоится 30 ноября на совещании с главами администраций городов и районов области, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail