Ярославские наблюдатели: Нарушения на украинских выборах были незначительные

Киев, 26 ноября 2004, 14:38 — REGNUM  Сотрудники ярославского центра по защите прав человека "Дорога свободы" вернулись из Украины, где находились с 19 по 23 ноября в качестве международных наблюдателей. Председатель центра Нина Неттова, являющаяся также председателем ярославского регионального отделения партии "Яблоко", а также сотрудники Мария Иполитова и Евгения Заикина работали в Донецке и Донецкой области.

"Мы лично убедились - незначительные нарушения на выборах президента Украины были - голосование без паспорта - единичные, а не массовые случаи. Для села, где все друг друга знают, это характерно. Кроме того, формы списков избирателей не содержат графы, куда вносится номер паспорта избирателя. На один участок наблюдатели вообще не били допущены. Но дело в том, что наблюдатели Виктора Ющенко посещали избирательные участки с целью устроить провокации по следующей схеме - наблюдатель приходил с недооформленным удостоверением, комиссия его не допускала на участок, позднее приезжал представитель штаба Ющенко и оператор с камерой и снималась сцена объяснений председателя избирательной комиссии", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Нина Неттова.

По словам председателя центра "Дорога свободы", жители Донецка и области, с которым удалось поговорить, поддерживают Виктора Януковича. А Ющенко допустил ряд высказываний по поводу жителей Донбасса, которых отнес к людям третьего сорта. Жители Донецкой области высказывали опасения, что в случае избрания президентом Украины Ющенко донецкие предприятия будут распроданы западным предпринимателям. Как предполагают донецкие СМИ, после прихода к власти Ющенко, русский язык окажется вне закона и учить придется не просто украинский язык, а его галицкий диалект.

"Город Артемовск, который мы посетили, уже в течение нескольких лет живет без горячей воды, люди по несколько лет не работали. Как отмечают местные жители, с приходом Януковича в правительство ситуация стала улучшаться - заработали некоторые предприятия, появились рабочие места. Многие жители Донецкой области возвращаются в свои семьи из России, куда они уехали на заработки. Отношение жителей Донецкой области очень теплое, дружественное и все надежды на улучшение жизни возлагаются на Россию. Они прекрасно осознают, что обещанное Ющенко закрытие границ с Россией жестоко ударит по их и так невысокому уровню жизни", - заметила Нина Неттова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.