Более 3-х тонн контрабандного товара изъято уральскими таможенниками

Курган, 26 ноября 2004, 14:33 — REGNUM  Более трех тонн товаров народного потребления было задержано уральскими таможенниками за текущую неделю. Общая стоимость китайского ширпотреба, ввезенного на российскую территорию с нарушением таможенного законодательства, составила более 230 тысяч рублей. Часть товаров провозилась с сокрытием от таможенного контроля, остальной груз снят для таможенного оформления и находится на складах временного хранения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, ассортимент "челночных" поставок остается практически неизменным - одежда и обувь производства КНР. Таможенники выявляют незаконно перемещаемые товары в ходе таможенного контроля на пассажирских поездах, следующих транзитом через республики Средней Азии. Особую бдительность приходится проявлять при досмотре пассажирских поездов № 305 "Бишкек-Свердловск" и № 303 № "Алма-Аты-Свердловск". Так, только на эти два поезда пришлось 2,7 тонн грузов, задержанных сотрудниками таможни на этой неделе.

Оперативными подразделениями Уральского таможенного управления за текущий период было возбуждено 4 уголовных дела. Два уголовных дела возбуждено сотрудниками Ханты-Мансийской таможни в отношении неустановленного лица: по ч.1 ст. 188 УК РФ - по факту контрабанды телефонной аппаратуры (оборудования передачи голоса и данных терминального оборудования) стоимостью 33,4 миллиона и по факту уклонения от причитающихся к уплате таможенных платежей за ввоз этой аппаратуры, сумма которых составляет более 9,6 миллионов рублей. Данное оборудование смонтировано в полном объеме на телефонных станциях в двух городах ХМАО.

Два других уголовных дела были возбуждены сотрудниками Челябинской таможни. Так, в первом случае - по факту контрабанды оружия (ч.2 ст. 188 Уголовного кодекса РФ). Гражданин Казахстана пытался переместить через таможенную границу в Россию безствольный восемнадцатимиллиметрового калибра пистолет МР-46 с заводским номером и двумя патронами к нему. Таможенники обнаружили оружие в ходе таможенного досмотра автомобиля "Митсубиси" на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Бугристое" Троицкого таможенного поста. По заключению экспертизы, изъятый пистолет может быть использован как огнестрельное оружие. Соответственно, на его ввоз необходимы разрешительные документы. Однако, владелец товара таких документов предоставить не смог.

Второе уголовное дело челябинские таможенники возбудили по факту контрабанды наркотических средств. Так, двадцать четвертого ноября, совместно с представителями других правоохранительных органов, в ходе оперативных мероприятий на железнодорожной станции "Троицк" Троицкого таможенного поста при проведении таможенного контроля на пассажирском поезде № 72 сообщением "Астана-Москва" была обнаружена марихуана. Наркотики общим весом около 20 граммов находились в полиэтиленовом пакете, который был спрятан в туалетной комнате под зеркалом во втором вагоне поезда. Наркотическое вещество было изъято, но его владельца установить пока не удалось. Проводится дальнейшее расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail