На Чукотке подведены итоги осенней навигации 2004

Анадырь, 26 ноября 2004, 14:12 — REGNUM  В округе подведены итоги кампании. На 17 судов больше, чем в прошлом году, пришло в морские порты Чукотки в навигацию 2004 года. Всего в этом году докеры северо-востока России переработали почти 705 тысяч тонн грузов, это на 9% меньше прошлогодних объемов. "Сокращение грузооборота связано с тем, что в регионе меньше строят, почти все необходимые объекты уже возведены", - прокомментировал ситуацию директор Анадырского морского порта Виктор Тюхтий. Между тем, в навигацию этого года на Чукотку завезено горюче-смазочных материалов на 3 тысячи тонн, а угля - почти на тысячу тонн больше, чем в прошлогоднюю кампанию. Кроме того, через морские порты Чукотки прошло 209 тысяч тонн генерального груза и почти 14 тысяч тонн продовольствия, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

В целом навигация-2004 года прошла благополучно, несколько поздно закончилась - в ноябре вместо октября, но от этого никто не пострадал", - считают в правительстве округа. Самые хорошие результаты у морского порта "Беринговский": за счет вывоза почти 100 тысяч тонн угля, добытого в шахте "Нагорная" Беринговского района, на Камчатку и в Корякию его грузооборот по сравнению с прошлым годом увеличился в этом на 64% и составил 175 тысяч тонн. За навигацию-2004 "Беринговский" заработал 12 млн рублей. "Ориентация на поставки угля - лучшая перспектива для этого порта", - отметил директор ГУП "Чукотснаб" Михаил Соболев.

Всего на Чукотке работает 5 морских портов: в Анадыре, Беринговском, Чаунском, Провиденском и Иультинском районах. Навигация этого года стала для порта Анадыря пятидесятой. В свой юбилейный год порт окружного центра поставил рекорд по срокам обработки судов. Все 67 кораблей, пришедших в Анадырь, были разгружены досрочно. В частности судно "Амдерма" анадырские докеры избавили от 7,5 тысяч тонн груза за 3 дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.