В Свердловской области увеличиваются тарифы на тепло- и электроэнергию

Екатеринбург, 26 ноября 2004, 14:09 — REGNUM  С 1 января 2005 года в Свердловской области тарифы на тепловую и электрическую энергию будут увеличены. Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Николай Подкопай, рост тарифов на электроэнергию составит 20%, сообщает "УралПолит.Ru".

Таким образом, в пределах социальной нормы население, в чьих квартирах установлены газовые плиты, будет платить 1 рубль 4 копейки за 1 киловатт в час, владельцы электрических плит - 72 копейки за 1 киловатт в час. Потребители, которые выйдут за пределы социальных норм, будут платить сверхнорматива - 1 рубль 78 копеек за 1 киловатт в час.

По словам Николая Подкопая, рост тарифов на тепловую энергию в среднем составит 10,1%. В частности, с 1 января следующего года бюджетным организациям придется платить за тепло на 12% больше. "Тарифы для населения еще не определены: их будет устанавливать руководство муниципальных образований. Но уже сейчас можно точно сказать, что формировать их будут с учетом того, что в 2005 году население будет оплачивать не 80%, а 90% от стоимости тарифа", - подчеркнул Н.Подкопай.

Наиболее остро увеличение тарифов отразится на сельхозпроизводителях. По словам руководителя РЭК Свердловской области, здесь рост тарифов на электроэнергию составит 50%. Столь резкое повышение связано с тем, что со следующего года исчезают все законные основания для сдерживания роста тарифов для этой категории потребителей.

По словам Николая Подкопая, рост тарифов в 2005 году обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, из-за подорожания топлива: цены на газ увеличатся на 23%, на уголь - на 21%. Кроме того, со следующего года сокращается доля перекрестного субсидирования промышленных предприятий: население будет платить 52% от реальной стоимости тепловой и электрической энергии против 47%, установленных на этот год.

Рост тарифов на тепло- и электроэнергию согласован с правительством Свердловской области и депутатами Областной думы и учтен в проекте регионального бюджета на 2005 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.