В Санкт-Петербурге состоится праздничный концерт для глухих

Санкт-Петербург, 26 ноября 2004, 13:57 — REGNUM  Праздничный концерт самодеятельного творчества, посвященный 100-летию Санкт-Петербургского общества глухих, состоится 27 ноября в ДК им. Газа, где соберется более полутора тысяч инвалидов по слуху. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга. Программа концерта, вместе с торжественной частью, рассчитана на три часа: жестовое пение популярных песен, разнообразная танцевальная программа, пантомима. В фойе развернута выставка глухих художников. Планируется, что с приветственным словом к собравшимся обратится президент Всероссийского общества глухих РФ Валерий Рухледев. Кроме того, ожидается, что в торжественной части мероприятия примут участие члены городского правительства.

Председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества глухих Ольга Новоселова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пожелала инвалидам по слуху счастья и успехов, а также как можно больше средств реабилитации. По ее словам, в настоящее время одна из основных проблем, связанных с трудовой реабилитацией инвалидов заключается в том, что глухим зачастую предлагают только неквалифицированные рабочие места, несмотря на их способности и образование.

А. Новоселова напомнила, что у людей с нарушениями слуха есть свой Дом культуры и три предприятия. До 1997 года предприятия были убыточными, и только сейчас стали получать первую небольшую прибыль. Для изменения ситуации к лучшему необходимо, чтобы на предприятиях, где трудятся инвалиды, размещался государственный заказ.

Напомним также, что первое училище для глухонемых было открыто в Санкт-Петербурге в 1806 году. Получив образование, глухие хотели применить свои знания на деле и зарабатывать своим трудом - они начали создавать трудовые мастерские. В XIX веке существовало уже 57 различных мастерских, где применялся труд инвалидов по слуху, и возникла объективная необходимость в сообществе, в объединении усилий. Так, в 1904 году было учреждено Общество глухих Санкт-Петербурга. Только в 1926 году было создано Всероссийское общество глухих, и петербургское общество вошло в его состав.

Сегодня городское общество глухих объединяет 12,5 тысяч инвалидов по слуху Санкт-Петербурга и Ленинградской области, из которых 10,5 тысяч - петербуржцы. Главная цель ВОГ - социальная защита инвалидов, интеграция их в современное общество и выражение мнения глухих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail