"Роснефть" и правительство Чечни заключили соглашение о сотрудничестве

Грозный, 26 ноября 2004, 13:39 — REGNUM  26 ноября 2004 года в Москве ОАО "НК "Роснефть" и правительство Чеченской Республики заключили соглашение о сотрудничестве. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "НК "Роснефть", документ подписали президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и председатель правительства ЧР Сергей Абрамов.

Стороны договорились на долгосрочной основе развивать отношения в области добычи нефти и газа, реализации совместных инвестиционных проектов, организации эффективной производственной деятельности, проведения согласованной налоговой политики, обмена информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В соответствии с соглашением, "Роснефть" берет на себя обязательства по дальнейшему освоению нефтегазовых месторождений на территории республики. В частности, планируется, что компания обеспечит прирост добычи нефти с 1,96 млн. тонн в текущем году до 2,2 млн. тонн в 2005 году, газа - с 510 млн. куб. м до 530 млн. куб. м. За 9 месяцев 2004 года "Роснефть" добыла около 1,47 млн. тонн т нефти, что на 153 тыс. т больше, чем за соответствующий период прошлого года, добыча газа составила 380 млн. куб. м - на 70 млн. куб. м больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Инвестиции компании в нефтедобычу в будущем году составят около 640 млн. рублей. Эти средства будут направлены на проведение буровых работ, строительство буровых объектов и приобретение оборудования. Для сокращения затрат предполагается разработать и внедрить программу по снижению себестоимости добычи нефти и газа, что даст экономию не менее 5% в год. Еще около 300 млн. рублей "Роснефть" выделит на капитальный ремонт производственных объектов и зданий. На обеспечение безопасности персонала и усиление охраны объектов будет направлено около 50 млн. рублей.

В два раза - со 111 млн. рублей в 2004 году до 215 млн. рублей - возрастут ассигнования на сооружение объектов социальной сферы. Почти на треть по сравнению с 2004 годом увеличатся налоговые поступления в республиканский бюджет.

В свою очередь, правительство ЧР обязуется контролировать и координировать деятельность правоохранительных органов по защите нефтегазового комплекса. Особое внимание будет уделяться организации охраны персонала и производственных объектов с целью сокращения объемов хищений нефти, которые за последнее время достигли 600 тонн в сутки. Необходимо организовать работу по пресечению незаконной переработки и реализации углеводородного сырья, создать необходимые условия для вывоза нефти, добываемой компанией, за пределы республики, согласно заключенным ею договорам.

Совместно с "Роснефтью" правительство будет принимать меры по передаче арендованного имущества в собственность дочернего предприятия "Роснефти" ОАО "Грознефтегаз" в установленном законом порядке.

Планируется также отменить ряд ранее изданных правительством ЧР нормативных актов, регулирующих деятельность предприятий, которые осуществляют на промышленной основе сбор, переработку, реализацию нефти и нефтепродуктов на территории республики.

Краткая справка. ОАО "НК "Роснефть" осуществляет свою деятельность в ЧР с 2000 года силами своего дочернего общества ОАО "Грознефтегаз", созданного постановлением правительства РФ № 844 "О первоочередных мерах по восстановлению нефтегазового комплекса в Чеченской Республике".

К моменту создания ОАО "Грознефтегаз" практически все производственные объекты находились в разрушенном либо разукомплектованном состоянии, имелось большое количество горящих открытых фонтанов, не работала система сбора и транспортировки нефти.

ОАО "Грознефтегаз" и ОАО "НК "Роснефть" совместными усилиями ликвидировали в 2001 г. 60 открытых фонтанов, в 2002 г. - 24, в 2003 г. - 9. Если в 2000 г. на 12 работающих скважинах было добыто 77 тыс. тонн нефти, то уже в 2001 г. объемы добычи нефти составили 705,4 тыс. тонн и 53,9 млн. куб. метров газа, в 2002 г. - 1,49 млн. тонн нефти и 255,5 млн. куб. м газа, в 2003 г. эти показатели составили 1,78 млн. тонн и 457,9 млн. куб. м соответственно.

На сегодняшний день в разработку введено 15 месторождений, эксплутационный фонд скважин доведен до 72 единиц.

Всего на начало 2004 года восстановлено 256 объектов. Введены в эксплуатацию 4 головных сооружения по сбору, подготовке, перекачке нефти, 5 нефтепарков объемом более 60 тыс. куб. м, 2 нефтеналивных пункта мощностью 6000 т в сутки, 350 км трубопроводов различного назначения, 230 км линий электропередачи, 51 электроподстанция, 2 кустовые насосные станции для закачки воды суммарной мощностью 6000 куб. м в сутки, 5 газораспределительных станций, 25 производственных зданий и сооружений, АЗС, 6 водозаборов, 118 км промысловых и административных дорог.

В социальной сфере продолжается строительство школы на 320 мест в с. Алерой, 70-квартирного жилого дома в г. Грозном, уже восстановлены и введены в эксплуатацию ДК "Нефтяник" и Самашкинский водозабор, идет восстановление водовода от водозабора "Виноградный", восстановлена автодорога из с. Толстой-Юрт до магистральной автодороги, построена дорога от с. Алерой до дороги Новогрозный-Курчалой, в г. Грозном введена в эксплуатацию АЗС на 350 заправок в сутки. На 2005 год запланировано начало строительства нового жилого дома площадью 4,5 тыс. кв. метров в г. Грозном, строительство водопровода от Самашкинского водозабора до г. Грозного, реконструкция драматического театра в г. Грозном, капитальный ремонт средней школы в с. Центорой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.