Петербургские депутаты предлагают избираться только по партийным спискам

Санкт-Петербург, 26 ноября 2004, 13:21 — REGNUM  Комитет по законодательству петербургского Законодательного собрания рассмотрел сегодня на заседании законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга", разработанный по инициативе депутата Игоря Артемьева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно этому законопроекту предполагается, что выборы депутатов будут проходить целиком по партийным спискам. Предполагается также, что в городе будет организован единый избирательный округ.

По словам И. Артемьева, который представил законопроект, при его разработке были учтены все нормы, заложенные в федеральном законодательстве. Он отметил, что в законопроекте дублируются некоторые положения федерального закона, "чтобы члены избирательной комиссии не читали два закона - федеральный и местный".

В ответ на вопрос председателя комитета по законодательству о том, по каким пунктам может возникнуть полемика при обсуждении законопроекта, И. Артемьев назвал две позиции: численность депутатов и процент, который партии необходимо преодолеть для вхождения в состав ЗакСа. По его словам, в законопроекте говорится о пятидесяти депутатах, но эта цифра может быть оспорена. Также И. Артемьев считает, что подлежит обсуждению процентный барьер, преодолев который, партия проходит в состав ЗакСа. В его законопроекте указан порог в 5%, но, по словам Артемьева, эта цифра "может быть и 7, и 10 и 15 процентов".

Кроме того, депутат отметил, что законопроектом предполагается допускать в число наблюдателей на выборах представителей только тех партий, которые участвуют в выборах, и не допускать представителей общественных организаций. "Допускать свару, как на Украине, мы не хотим", - сказал он.

Отметим, что 9 декабря 2004 года комиссия по устройству государственной власти и местному самоуправлению планирует провести слушания по теме "О подготовке изменений в законодательство Санкт-Петербурга в связи с проведением выборов депутатов в Законодательное собрание четвертого созыва". На слушаниях предполагается рассмотреть возможные варианты выборов депутатов ЗакСа и организации работы петербургского парламента с учетом норм федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", предусматривающих выборы части депутатов по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.