В Тюмени открылся памятник Борису Щербине

Тюмень, 26 ноября 2004, 13:23 — REGNUM  Торжественными залпами в центре Тюмени сегодня ознаменовалось открытие памятника Борису Щербине в сквере Немцова. На церемонии присутствовали ветераны-нефтяники, гости,студенты Нефтегазового университета, представители власти, в том числе и заместитель губернатора Тюменской области Сергей Сарычев. Все они почтили память Б.Щербины минутой молчания, а первые цветы к скульптуре возложили курсанты Тюменского военно-инженерного университета.

Монумент выполнен из благородного металла - бронзы, постамент - из коричневого гранита. Скульптор Николай Распопов работал над бюстом шесть месяцев. Признался, что ему повезло - великого нефтяника знал лично, поэтому и образ Б.Щербины формировался, по сути, около тридцати лет.

В этом году, в честь 85-летия со дня рождения Бориса Щербины, на фасаде музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске появилась звезда в его честь. В сентябре бюст Б.Щербины поставили в Армении, где он принимал участие в ликвидации последствий землетрясения. А в Москве вышла книга "Жизнь на опережение" о судьбе первого секретаря Тюменского обкома КПСС, ставшего в 60-е годы прошлого века во главе первооткрывателей и покорителей недр Западной Сибири.

Кстати, у здания "Главтюменьгеологии" планируется установить памятник знаменитому геологу-первооткрывателю Юрию Эрвье и Барсукову.

Справка:

Под руководством Бориса Евдокимовича Щербины осваивалась Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. С 1961 по 1973 год он работал первым секретарем обкома КПСС. В эти годы Тюменская область стала одним из важнейших регионов страны. Был создан топливно-энергетический комплекс, бурное развитие получила энергетическая, лесная, деревообрабатывающая, легкая промышленность, различные виды транспорта.

В 173 году Б.Щербину назначили министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, в январе 1984 года Б.Е. Щербину назначили заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Борис Щербина умер в 1991 году, у него не выдержало сердце. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

С его легкой руки должное развитие получили лесная, деревообрабатывающая промышленности, строительство, энергетика, железнодорожный, воздушный и водный транспорт. А памятником при жизни ему может служить газопровод Уренгой-Помары-Ужгород.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.