Причиной большой массовой трудовой миграции в Российскую Федерацию из стран бывших республик советского пространства является высокий уровень заработной платы труда в России для не квалифицированных работников, а именно в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Якутии и других промышленных городах, заявил корреспонденту ИА REGNUM миграционный юрист Москвы Егор Андреев.

«Например, заработная плата в Республике Киргизия в столице Бишкек в рублевом эквиваленте составляет 10 тыс. рублей в месяц. В России базовая ставка оклада у дворника в управляющей компании составляет 40 тыс. рублей. Что в четыре раза превышает уровень оплаты труда.
Вторым определяющим фактором, закончилась пандемия и возобновились регулярные перелеты из Республик Армении, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и других стран.
Третий фактор, трудовой миграции, наличие в России больших государственных проектов в области жилищного строительства, строительство новых дорог, магистралей и благоустройства городской инфраструктуры.
Четвёртый фактор, все трудовые мигранты имеют возможность, чтобы не оформлять патент дающий право на трудовую деятельность и не платить за него ежемесячный налог в сумме 5 900 рублей, это тариф по Москве.
Трудовые мигранты имеют возможность оформить разрешение на временное проживание «РВП», вид на жительство «ВНЖ» и получить гражданство в России. Это легализует их в другом статусе и дает более широкие возможности по работе, выбору места жительства и регистрации как индивидуального предпринимателя с открытием своего бизнеса.
Скорее всего, и в дальнейшем рост трудовой миграции в Россию будет продолжаться, с учетом созданных условий регионами Российской Федерации иностранных граждан, которые работают и обеспечивают закрытие потребностей по количеству рабочих специальностей», — пояснил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, на территорию Российской Федерации во II квартале 2022 года въехало рекордное за шесть лет (с 2017 года) количество трудовых мигрантов из других стран.

Читайте также: Рекордное число трудовых мигрантов въехало в Россию во II квартале

Читайте развитие сюжета: Правительство Албании обвинили в вымирании страны