Институт проблем информационного права поддерживает запрет сцен насилия на телеэкране

Москва, 26 ноября 2004, 11:57 — REGNUM  Институт проблем информационного права прокомментировал идею запрета демонстрации сцен насилия на телеэкране. Напомним, что Государственная Дума ФС РФ 10 ноября 2004 года единогласно приняла в первом чтении законопроект, направленный на ограничение показа на телевидении сцен насилия и жестокости. За него проголосовали 420 депутатов. Проект предлагает дополнить статью 4 ("Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации") Закона РФ "О средствах массовой информации" новым абзацем следующего содержания: "Запрещается в период с 7 часов утра до 22 часов вечера распространение в теле-, видео-, кинохроникальных программах и демонстрация в телевизионных фильмах и кинофильмах трупов людей, сцен убийства, нанесения побоев, причинения тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в институте, можно спорить по поводу точности формулировок предложенной поправки в Закон "О СМИ", доводить их до совершенства. Видимо, необходимо исключить из сферы ограничений такие телепрограммы, которые передаются закодированным способом, так как родители в состоянии ограничить к ним доступ своих детей. Можно было бы предложить использовать в законопроекте апробированные нормы Руководства Минкультуры ("неоправданные подробности сцен садизма и чрезмерного насилия и жестокости, особенно в отношении детей и животных, содержащие сцены расчленения жертв, истязаний, уничтожения людей особо изуверскими способами; крупные продолжительные планы истерзанных людей и животных; насилие над трупами; сцены, содержащие детализированные инструкции или поощрения к преступлению и насилию, а также к злоупотреблению наркотическими веществами; методы изготовления и применения оружия и приспособлений для пыток" и др.).

При этом Институт проблем информационного права отмечает, что сама инициатива ограничить показ сцен насилия и жестокости полностью находится в русле требований, предъявляемым телерадиовещателям в цивилизованных странах Запада. Более того, отсутствие данной нормы в отечественном законодательстве нарушает обязательства, взятые Российской Федерацией при вступлении в 1998 году в Совет Европы. В частности, статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 года) позволяет вводить ограничения и санкции в сфере свободы слова и прессы для охраны нравственности, если эти ограничения предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе. Европейская Конвенция по трансграничному телевидению - основной документ Совета Европы в данной сфере, содержит следующее требование (статья 7): "Все программы, которые могут нанести вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и подростков, не должны транслироваться в тот период времени, когда они могли бы их смотреть".

Страны Европейского Союза идут здесь ещё дальше. Директива ЕС о телевидении без границ (1989 года) предписывает (в статье 22) государствам-участникам Евросоюза принимать специальные меры для обеспечения такого запрета, особенно в отношении тех программ, которые содержат "беспричинное насилие". Когда же эти программы появляются в ночном эфире, государства "должны гарантировать, что им будет предшествовать звуковое предупреждение, либо наличие визуального предупреждения на протяжении всей трансляции". В соответствии с параграфом 131 Уголовного кодекса ФРГ, к уголовной ответственности привлекается лицо, которое распространяет или передаёт материалы, производит информационные носители, которые "демонстрируют жестокое или бесчеловечное насилие над людьми или животными". Состав преступления, однако, отсутствует, если в этих действиях усматривается цель информирования о текущих или исторических событиях. К тому же, отмечают в институте, практически во всех странах Европы существует запрет на показ сцен насилия (наряду с эротикой) в дневные часы. В той же Германии запрет на показ программ, не разрешённых для показа детям до 16 лет, действует с 6 до 23 часов.

"Таким образом, на фоне правил, существующих в мире, Россия остаётся островом вседозволенности и аморальности на телевидении. Ввиду полного отсутствия ясного саморегулирования и самоограничений самих телерадиовещателей при показе сцен насилия и жестокости, с учётом роста нареканий со стороны зрителей, единодушие законодателей при голосовании за предложенный, вполне соответствующий демократическим западным стандартам, законопроект нисколько не удивляет. Удивляет агрессивно-негативная реакция на него обычно числящих себя "демократами" и "западниками" медиа-деятелей и общественных лиц", - заявили ИА REGNUM в Институте проблем информационного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.