Город Балей Читинской области находится под угрозой вымирания

Чита, 26 ноября 2004, 12:08 — REGNUM  Город Балей находится под угрозой вымирания. Уже в течение нескольких лет здесь сохраняется самая высокая в Читинской области смертность при очень низкой рождаемости. 70 процентов балейских детей имеют психические расстройства, олигофрению, болезни костно-мышечной и эндокринной системы, а также системы кровообращения. Все это - следствие крайне неблагоприятной экологической обстановки.

Как показывают исследования специалистов, в некоторых домах города концентрация родона превышает допустимые нормы в 4-5 раз. Более 50 процентов проб питьевой воды не отвечают нормам безопасности по содержанию урана. В пробах почвы, взятых недалеко от поселка Новотроицк, в больших количествах содержатся соли тяжелых металлов.

На территории района находилась фабрика по добыче и переработке золота, содержащего уранит. Радиоактивные отходы производства были захоронены в Новотроицком моноцитовом карьере. В настоящее время проводится комплекс мероприятий по рекультивации карьера, сносятся радиоактивные дома. В районе открыт реабилитационный центр для детей. Однако, к лучшему ситуация пока не меняется. В первой декаде 2005 года администрация области намерена провести общественные слушания по этой проблеме, сообщила "РСН-Чита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.