Умер Артур Хейли. Писатель с мировым именем

, 26 ноября 2004, 11:44 — REGNUM  В четверг в своем доме на Багамских островах в возрасте 84 лет скончался популярный романист Артур Хейли, сообщает агентство Associated Press. Как рассказала жена писателя, он умер во сне через несколько часов после ужина со своими детьми. По всей видимости, причиной смерти стал инсульт. Два месяца назад с писателем случился инсульт, он изменился, память стала его подводить и он очень боялся, что забывчивость перерастет в болезнь Альцгеймера, уточнила жена.

Артур Хейли родился 5 апреля 1920 года в Лутоне, Великобритания. В 14 лет ему пришлось бросить школу, так как родители не могли позволить дать сыну платное образование. Хейли служил пилотом королевских ВВС во время второй мировой войны, выполнял разведывательные полеты над Ближним Востоком и летал на транспортных самолетах в Индию. В 1947 году будущий писатель покинул Великобританию и получил канадское гражданство.

Первый роман Хейли "Окончательный диагноз" был опубликован в 1959 году. Через 10 лет писатель и его жена перехали на Багамы. Артур Хейли - один из признанных мастеров современной беллетристики. Он всегда являлся мастером "производственного" романа в лучшем смысле этого слова. Ведь все детали сложной кухни управления оставались только прекрасным задником к переплетению человеческих судеб и криминального сюжета.

11 романов Хейли переведены на 38 языков, а общий тираж его книг достиг 170 миллионов экземпляров, сообщает Лента.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.