Монастырщинский р-н Смоленской области потерял привлекательность для инвесторов

Смоленск, 26 ноября 2004, 11:33 — REGNUM  В поселке Монастырщина по инициативе "Монастырщинской районной газеты" состоялся "круглый стол" представителей партий и общественных объединений района.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания партия "Единая Россия", "Партия пенсионеров РФ", а также НПО "Родина" пришли к единому мнению о том, что Монастырщинский район при нынешней администрации абсолютно потерял привлекательность для внешних инвесторов. Условия жизни населения за последние 4 года ухудшились. Серьезной проблемой в поселке является отопление. Долги по нему согласно данным Рославльского филиала ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго" на 17 сентября 2004 года превышают 2,1 млн. руб. Температура в детском дошкольном учреждении, с недавних пор ставшим единственным в Монастырщине, школе, домах с улучшенной планировкой не поднималась в отопительный сезон выше 14 градусов. Остаются проблемы с водоснабжением. В квартиры вода поступает с очень низким давлением, а летом, во время сезона огородов, ее может вообще не быть в течение нескольких дней. Однако, как пояснил представитель "Родины", администрация продолжает взимать необоснованно завышенную плату - 60 рублей с человека в месяц.

Крайне острой проблемой в поселке является газоснабжение. Ямкостной газ поступает в дома с большими перебоями и люди, нарушая технику безопасности, вынужденно ставят в квартиры баллонный газ. Не менее серьезная проблема - с подключением к природному газу. Администрация района собирает с жителей денежные средства (от 1000 до 4000 руб.) только за прокладку газовой трубы по улице. Документацию, подтверждающую факт оплаты, людям не выдают. При подключении домов к газовой сетке заказчикам не представляют в полном объеме документы, как положено по Гражданскому кодексу. Порой у людей нет в наличии даже договора о том, что подключение состоялось. Проектно-сметная документация на укладку газовой сетки была переделана, и такой социально важный объект, как больница, предполагается газифицировать почти в последнюю очередь.

Сложной остается ситуация с выполнением районной администрацией льготных обязательств перед ветеранами труда, инвалидами и другими получателями льгот. В местном суде не менее 80% дел - взыскание по льготным обязательствам. Ветераны труда не получают льготные дрова, газ и лекарства. По словам представителя СМИ, на днях в газету обратилась женщина, которая, прерывая плач, рассказала, что еще 4 года назад сегодняшнее руководство района обещало повысить выплаты тем, кто содержит на иждивении приемных детей, однако эта сумма до сих пор не превышает 400 рублей. Не так давно это подтвердил в программе на Первом канале "Пять вечеров" депутат Государственной Думы.

В большинстве школ района нет спортинвентаря. Образование в сельских школах оставляет желать лучшего. Питание в школах также ненадлежащего качества.

В районе загублено льноводство. Большинство организаций района, занимающихся сельским хозяйством, было либо ликвидировано, либо обанкротилось. В деревнях, отдаленных от поселка на 5 и более километров, люди выживают лишь за счет собственного подспорья. Заработная плата в хозяйствах выплачивается меньше прожиточного уровня и с катастрофическими промежутками. Директора некоторых ферм ищут любые поводы, чтобы не выплатить рабочим зарплату. Многие семьи уезжают из района.

Представитель партии "Единая Россия" обратил внимание собравшихся на нарушение администрацией района бюджетного законодательства, что подтверждают результаты проверки департаментом финансов области, а также заметил, что подотчетности со стороны избранной 4 года назад власти нет.

Все собравшиеся осудили главу района С. Павлова за давление, оказываемое им на независимую "Монастырщинскую районную газету", критикующую его работу. Такое поведение нельзя расценивать иначе, как нарушение прав жителей района на получение информации через СМИ. В районе стоит информационный вакуум. Бюджет и отчеты о его исполнении не публикуются.

В завершение "круглого стола" собравшиеся подписали заявление на имя прокурора Смоленской области Юрия Верховцева, где потребовали провести полную проверку исполнения местной администрацией законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.