Делегация Иркутской области вернулась из Монголии

Иркутск, 26 ноября 2004, 10:26 — REGNUM  Иркутская область занимает ведущее место в межгосударственных отношениях России и Монголии. К такому выводу пришли руководители правительства Монголии и посольства РФ в Монголии в ходе официального визита делегации Иркутской области в Улан-Батор 24-25 ноября. Делегацию возглавлял губернатор Борис Говорин, в ее состав также входили председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, начальник Департамента по развитию промышленного комплекса Александр Суходолов и помощник губернатора Олег Лебедев.

По статистике, торгово-экономические отношения России и Монголии за последние 10-15 лет значительно сократились. Однако Иркутская область, напротив, постоянно увеличивает свое присутствие на монгольском рынке. Сейчас товарооборот между регионом и этой страной превышает половину всего товарооборота России и Монголии. Улан-Батор насыщен товарами, произведенными в Приангарье - это майонез, конфеты, мороженое, полиграфия. Полтора года назад иркутский предприниматель в Улан-Баторе построил хлебозавод и сейчас вытесняет с рынка местных производителей благодаря качеству и ассортименту своей продукции. Между тем губернатор Иркутской области Борис Говорин убежден, что настало время для более крупных проектов.

- Мы приехали в Улан-Батор, чтобы ознакомиться с ситуацией после политических изменений в Монголии. На основе полученных сведений после встреч с руководством страны мы будем строить систему дальнейших отношений, - так он прокомментировал визит делегации иркутян в столицу Монголии. Напомним, что в ее состав входила группа представителей ведущих предприятий региона.

Главными темами на встречах Бориса Говорина с президентом Нацагийном Багабанди, премьер-министром Цахиагийном Элбэгдоржем и руководителями профильных министерств были участие Монголии в проектах транспортировки нефти, газа и электроэнергии из Иркутской области в страны АТР, а также привлечение иркутского бизнеса к приватизации энергетических объектов этой страны. Позиции сторон по этим вопросам совпадают.

Монголии необходимо модернизировать свою железную дорогу, чтобы она могла обеспечить перевозку необходимых объемов нефти, создать автотранспортную сеть, а также определиться с объемами поставок газа и электроэнергии из Приангарья. Решено, что для модернизации энергосистемы Монголии будут привлечены специалисты ОАО "Иркутскэнерго". Монгольское правительство создаст условия для вхождения иркутского бизнеса на угольный рынок страны. Самолеты "Айр Монголиа" будут ремонтироваться в Иркутске. В программу готовящегося визита Нацагийна Багабанди в Москву будет внесен пункт о решении вопросов поставки монгольского мяса на мясокомбинаты Иркутской области. Кроме этого, Иркутская область и ее восточный сосед приложат усилия для увеличения туристического оборота и создания современной инфраструктуры на маршруте Байкал - Хубсугул.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Монголии Олег Дерковский заявил, что мнение Монголии о современной России сейчас составляет Иркутская область в лице своего руководства и бизнесменов. Этим мнением посол полностью удовлетворен. По словам Олега Дерковского, "Иркутская область благодаря своей политике обеспечивает самое положительное влияние РФ в этой дружественной стране". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.