На родине братьев-близнецов винят в подмосковной трагедии армию

Красногорск, 26 ноября 2004, 10:45 — REGNUM  В Министерстве обороны и в самой воинской части батальоне обеспечения Учебного центра общевойсковой академии ВС России назвать причину, побудившую братьев-солдат к побегу, вчера не смогли, сообщает "Коммерсант". Военные лишь отметили, что у "Опариных были положительные характеристики, а в их воинской части случаев неуставных отношений никогда не отмечалось".

Слова военных фактически подтвердила председатель ближайшего к части клинского отделения Комитета солдатских матерей Лидия Панфильцева. "За десять лет моей работы в комитете никто из солдат с курсов 'Выстрел' к нам за помощью не обращался",- сказала она корреспонденту Ъ.

Однако родственники и близкие братьев Опариных винят в случившемся армию. "Это были лучшие ученики в классе,- рассказала Ъ бывшая классная руководительница братьев Марина Федина.- Очень спокойные, очень ответственные. Их всегда ставили в пример. А чтобы они ударили кого-то... Такое даже представить не могу. А уж чтобы взяли оружие и убили! Это все армия!" "Скорее всего, их просто довели до этого. Может быть, над ними издевались",- предположила сестра дезертиров. Директор автотранспортного техникума Алексей Гринин, где учились братья, сообщил, что "студенты они были старательные и исполнительные" и учились без троек. Соседи Опариных рассказали корреспонденту Ъ, что это вполне благополучная семья. Родители работают на Южно-Уральской железной дороге: мать - секретарь, отец - машинист. Братья "всегда были очень спокойные, домоседы - на дискотеки не ходили, дурных компаний не заводили".

Братья-близнецы Александр и Дмитрий Опарины, обвиняемые в убийстве двух милиционеров, были призваны в июне 2003 года из Челябинска и проходили службу в подмосковном Солнечногорске. Как установили следователи прокуратуры Московского военного округа, вечером 24 ноября братья заступили в караул. В 4 часа утра, когда Дмитрий Опарин нес службу на посту в автопарке, его брат Александр, будучи в караульном помещении, похитил автомат. Угрожая оружием, он запер всех сослуживцев в одной из комнат, после чего пришел к брату на пост и уговорил его совершить побег.

В Солнечногорске прапорщики милиции Виктор Минаев и Андрей Гучков попросили солдат предъявить документы, но один из них открыл огонь. Милиционеры погибли на месте. Первый был вдовцом и один воспитывал сына, у последнего остались жена и двое дочерей, отмечает "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.