Все виды ядерного оружия России хотелось бы включить в договор по контролю над вооружениями, сообщила 5 августа журналистам заместитель американского госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

Межконтинентальные ракеты РС-24 «Ярс»
Межконтинентальные ракеты РС-24 «Ярс»
Kremlin.ru

Комментируя инициативу американского руководства подписать с Россией новый договор о контроле над вооружениями (взамен СНВ-3), Дженкинс выразила пожелание Вашингтона: «Все американские и российские ядерные вооружения должны быть включены в будущий режим контроля над вооружениями».

Напомним, при Михаиле Горбачёве СССР начал сокращать в угоду США свой «ядерный щит» в рамках «борьбы» с так называемой гонкой вооружений. При первом президенте РФ Борисе Ельцине эта тенденция была продолжена.

Читайте также: Лукашенко заявил о готовности пусковых площадок для ядерных ракет России

В итоге американцы вопреки фактам заявили, что Россия якобы не выполняет своих обязательств по сокращению ядерных вооружений. Ушёл в прошлое Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Следующим шагом, фактически освобождающим американцев от обязательств по ядерному оружию, стал «интерес» к прекращению действия СНВ-3 якобы под предлогом, что туда надо включить Китай.

Читайте также: Китай не станет принимать участие в обсуждении нового договора СНВ

Читайте развитие сюжета: Россия поставила США условие возвращения инспекций объектов по СНВ-3