В Иркутской области будет создана комиссия по духовной безопасности

Иркутск, 26 ноября 2004, 09:55 — REGNUM  О необходимости создания межведомственной комиссии по проблемам духовной безопасности в Иркутской области заявили 25 ноября участники семинара "Духовная безопасность Приангарья". Его организовали ГУВД Иркутской области и Иркутская епархия Русской православной церкви. Семинар был посвящен деятельности так называемых деструктивных культов и "тоталитарных сект". Собравшиеся заслушали доклады, посвященные истории распространения таких культов в России, а также нынешней ситуации в Иркутской области. Кроме того, сотрудница кафедры психиатрии и судебной психологии Иркутского государственного медицинского университета Вероника Собенникова прочитала лекцию "Медицинские последствия деятельности нетрадиционных сект и методов лечения". По ее словам, в последнее время в обществе наблюдается повышенный интерес к мистике в разных ее проявлениях. И это делает граждан более уязвимыми для сект и культов.

Приглашения принять участие в работе семинара получили представители всех традиционных конфессий Иркутской области. Однако реально присутствовали лишь представители Русской православной церкви, Римско-католической церкви, Евангельской лютеранской церкви и иудаизма. На семинар также приехали представители Московской патриархии Русской православной церкви - заведующий сектором взаимодействия с Вооруженными силами отец Константин Татаринцев и полковник внутренней службы МВД в отставке, сотрудник миссионерского отдела Московской патриархии РПЦ, известный специалист-сектовед отец Андрей Хвыля-Олинтер.

- Выделяется пять основных причин возникновения сект и новых вероучений, - рассказал отец Андрей. - Самая безобидная - поиски истины. В этом случае речь идет скорее о клубе по интересам. Вторая - психические болезни, когда человек из-за душевного расстройства начинает считать себя пророком или мессией и собирает вокруг себя группу людей, поддерживающих его в этом безумии. Третья - коммерческие и криминальные культы, организованные мошенниками для получения выгоды и наживы. Четвертая - борьба иностранных государств против России. Не секрет, что многие секты финансируются враждебно настроенными державами и выполняют приказы по разрушению России изнутри. Наконец, последняя причина - борьба с традиционными религиями. Эти секты появляются из чувства протеста.

Настоятель иркутского храма Успения Божьей Матери отец Дионисий ознакомил собравшихся с итогами работы прошедшей 9-11 ноября в Новосибирске конференции "Тоталитарные секты и демократическое общество". В ее резолюции говорится о том, что большинство сект своей деятельностью нарушают принципы свободы личности и Декларацию прав человека, провозглашенную ООН. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

По данным ГУВД Иркутской области, сейчас на территории региона действует порядка 350 организаций, проповедующих различные вероучения. Из них официально зарегистрированы в региональном Управлении Министерства юстиции РФ в качестве религиозных организаций только 250. Точной статистики по сектам и деструктивным культам нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1