В федеральном законодательстве кадровое обеспечение Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) выделено в качестве одного из приоритетных факторов социально-экономического развития арктических регионов. Именно эти задачи и механизмы их решения будут в фокусе основной дискуссии деловой программы чемпионата профессионального мастерства по северным профессиям. Мероприятие пройдёт в Мурманске с 10 по 14 августа. Об этом сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

Мурманск
Мурманск
Nikolay Belyaev

«Создано 6 тысяч новых рабочих мест и еще 23 тысяч рабочих мест планируется к открытию, в том числе по уникальным северным профессиям, таким, как специалист по навигации в условиях Арктики, оператор для беспилотных летательных аппаратов для разведки месторождений, метеоэнергетик, специалист по теплосбережению. Минвостокразвития России, КРДВ совместно с образовательными организациями, бизнесом и региональными органами власти ведут работу по обеспечению экономики АЗРФ квалифицированными специалистами сегодня и на перспективу, в том числе через реализацию крупных профориентационных проектов, направленных на подготовку специалистов арктического профиля, таких, как чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям в Мурманске», — рассказала Эльвира Нургалиева, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по социальному развитию.

Эльвира Нургалиева добавила, что Минвостокразвития РФ участвует в утверждении контрольных цифр приема в вузы, увеличивая число бюджетных мест по специальностям, необходимым ключевым отраслям АЗРФ. Корпорация проводит анализ кадровой потребности и выпускает навигатор востребованных профессий. Также реализуются важнейшие для страны проекты — «Арктический вызов» (поиск управленческих кадров для Арктики) и «Арктический призыв» (рабочие профессии для АЗРФ).

Читайте также: Стартовал федеральный проект по привлечению кадров в Арктику

Одним из ключевых мероприятий чемпионата профессионального мастерства по северным профессиям станет пленарное заседание «Кадры для новой экономики Арктической зоны», на которой обсудят вопросы перспективы развития экономики АЗРФ, инструменты для поиска и привлечения кадров, системы взаимодействия бизнеса и образования, а также интеграцию корпоративных стандартов в систему образования Арктической зоны.

Как сообщало ИА REGNUM, во Владивостоке представили проект «Будущее Арктики» по созданию довузовского морского образования на острове Русском ― на базе Морского госуниверситета.

Читайте также: Во Владивостоке представили проект «Будущее Арктики»

Читайте ранее в этом сюжете: В Мурманске пройдет чемпионат по северным профессиям