Карельский парламент протестует против проекта нового Лесного кодекса

Петрозаводск, 26 ноября 2004, 09:34 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия приняли Обращение к Председателю Государственной Думы ФС России Б.Грызлову, в котором указали на недостатки проекта нового Лесного кодекса Российской Федерации.

Как сообщает ассоциация зеленых Карелии, они получили в свое распоряжение копию Постановления Законодательного Собрания Республики Карелия "Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову" (от 17.11.2004 г. No 1498-III ЗС). В принятом Обращении говорится о недостатках, готовящегося Правительством Российской Федерации проекта нового Лесного кодекса, отмеченных в ходе проведенной по решению Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия общественной экспертизы концепции проекта кодекса.

В частности, в обращении говорится:

"Принятие Лесного кодекса в концепции Правительства Российской Федерации может ухудшить социально-экономическое положение в российских регионах, нарушить конституционное право граждан на пользование лесами, являющимися "основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории" (статья 9 Конституции Российской Федерации), привести к отрицательным изменениям в области сохранения лесов, а с учетом экосистемного значения леса, связанных с ним иных природных ресурсов.

Кроме того, проект Лесного кодекса не учитывает права малочисленных народов Российской Федерации, в том числе компактно проживающих в Республике Карелия, закрепленные в статье 69 Конституции Российской Федерации ("Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации"), не согласуется со статьями 1, 4 (частью 2) и 15 "Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств" (ратифицированной Российской Федерацией 18.06.1998г. за No 84-ФЗ), статьями 3, 12, 59 (частью 2), 60 и 68 Федерального закона "Об охране окружающей среды".

В связи с этим и с учетом обращения Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия от 6 июля 2004 года Законодательно Собрание РК обратилось к Государственной Думе со следующим:

"1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации до внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта нового Лесного кодекса Российской Федерации провести его обсуждения в органах государственной власти всех субъектов Российской Федерации совместно с экологическими неправительственными организациями.

2. Предложить Правительству Российской Федерации устранить в проекте Лесного кодекса все противоречия российскому законодательству и нормам международного права, обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на пользование российскими лесами как "основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".

3. Предусмотреть проведение государственной экологической экспертизы проекта Лесного кодекса в соответствии со статьей 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе" с включением в состав экспертной комиссии представителей неправительственных организаций Российской Федерации".

В заключении карельские парламентарии просят спикера нижней палаты Федерального Собрания России ознакомить с данным Обращением все фракции и всех депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Комментируя принятие данного Обращения Законодательным Собранием Карелии, член координационного совета Ассоциации зеленых Карелии, член Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия Дмитрий Рыбаков сказал: "В условия тотального дефицита принимаемых в Карелии экологически значимых решений это постановление является прорывом в этой области. Я рад, что Карелия в лице своего парламента не осталась безучастной к мнению широкой общественности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.