В Нижегородской области производители стройматериалов наращивают мощности, пишут "Ведомости". Фирма "Автоград" планирует начать производство керамической плитки и кирпича, кстовский завод "Керма" - полнотелого кирпича, а Борский силикатный завод - газобетона.

Фирма "Автоград" собирается инвестировать 10 млн. евро в строительство завода по производству 90 млн. штук кирпича и 2 млн. штук керамической плитки в год. Планируется выпускать около 15 наименований продукции. Итальянское оборудование "Автоград" приобретет в лизинг. Начать строительство предполагается в апреле следующего года. Завод будет работать на базе Ломовского месторождения глины (сырье для кирпича) и станет одним из крупнейших в России. Завод собирается поставлять продукцию не только в ПФО, но и по всей России.

Инвесторами помимо "Автограда" выступят несколько московских частных финансовых компаний, которым будет принадлежать контрольный пакет акций будущего завода.

Директор "Автограда" уверен, что проблем со спросом на продукцию завода не будет. В Нижегородской области, особенно в Нижнем, сейчас большая потребность в кирпиче, говорит он. Участники рынка также считают, что завод сможет реализовать весь производимый объем продукции.

Сейчас объем строительства в Нижегородской области увеличивается на 30% ежегодно и потребность есть во всех строительных материалах.

Откликнулись на спрос и другие производители стройматериалов. Так, кстовский кирпичный завод "Керма" планирует начать производство полнотелого керамического кирпича. Сейчас завод выпускает пустотелый кирпич. По данным администрации Кстовского района, мощность нового производства составит 20 млн. штук в год.

А Борский силикатный завод заявлял о намерении вложить 4 млн. долларов в создание нового производства газобетона проектной мощностью 85 000 куб. м в год.

Финская компания Optiroc планирует открыть завод сухих строительных смесей в Арзамасском районе в мае 2005 года. Общий объем инвестиций оценивается в 10 млн. долларов. Проектная мощность нового завода составит 100 000 т смесей.

"Комсомольская правдa" рассказывает о нижегородских родниках. Так, в: Городецком районе недалеко от реки Узолы течет один из родников с богатой историей. Одна легенда гласит, что когда-то здесь стояла часовня, но по неизвестным причинам ушла под землю. И с той самой поры забили на том месте ключи. Вода здесь никогда не замерзала. По другой легенде ежегодно 7 июля на языческий праздник Ивана Цветника у Теплой воды можно увидеть горящие костры без искр. И будто бы появляются кресты у ручьев... Согласно третьей легенде между камней около родника зарыты клады.

Владимирский источник расположен также в Городецком районе в селе Николо Погост. Родник находится рядом с белокаменным храмом XVII века во имя иконы Владимирской Божией Матери. Храм стоит на высоком берегу Волги. Сюда в последние годы паломники едут со всей области. Вода источника признана лечебно-столовой. Настоятель храма отец Владимир Чугунов с прихожанами планирует поставить у источника купальню и часовню.

Николин ключ находится в деревне Белоглазово Городецкого района. В старину было явление на ключе. Один крестьянин молился рядом с источником, заглянул в воду и увидел на глубине парящую голову Иоанна Предтечи. Это оказалась икона. Икону поместили в сельскую церковь. Позднее на ключике поставили часовенку, названную в честь Иоанна Крестителя.

На ключ у деревни Бледны ходили старообрядцы. Они берут воду с заговорным словом, в котором святую воду называют матушкой, и просят излечения не у Бога, как, например, другие христиане, а у самой воды. Вода ключа целебная, месяцами не портится, обогащена серебром.

О роднике "Старцев угол" в Сеченовском районе (на границе с Мордовией) также повествует легенда. Некогда здесь стоял мужской монастырь, который ушел под землю. Но старцы, утверждают местные жители, продолжали жить под землей. Иногда из-под земли слышали их голоса или монашеское пение. А на поверхности с той поры забили родники.

Источник села Гремячево находится в Кулебакском районе около старинной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Уже в наше время попечением настоятеля храма протоиерея Олега Карпова и прихожан у источника выстроены часовня и купальня.