В Чебоксарах помнят тысячу роз Бориса Моисеева у Монумента Матери

Москва, 26 ноября 2004, 11:24 — REGNUM  Главный памятник Чувашии претендует стать символом Дня матери. В Чебоксарах в день праздника 28 ноября пройдут праздничные мероприятия и торжественное возложение цветов к Монументу Матери. Однако ходят к монументу и возлагают цветы не только в День матери. Последним, кто сделал это широко и непублично, был Борис Моисеев, который возложил к Монументу Матери тысячу белых роз, подаренных на концерте в Чебоксарах. "Это дань всем Матерям. За то, что берегут себя, мир, детей. Ведь от них зависит счастье на Земле. Оно - в их руках, в их доброте...", - сказал артист.

Архитектурный ансамбль, посвященный Матери, на берегу Чебоксарского залива появился 9 мая 2003 года стараниями всего чувашского народа и стал визитной карточкой, символом Чувашии и ее столицы. Ее образ используют в учебниках, всевозможных презентациях, календарях и брошюрах.

Несмотря на огромные размеры - общая высота памятника, установленного на древнем холме - 46 метров, размах рук скульптуры - 14 метров, а ее вес более 14 тонн, - монумент органично вписался в историческую часть города. "Мать-Покровительница" символизирует образ женщины-матери, матери-защитницы, хранительницы рода, истории, культуры народа. Комплекс включает в себя парковый ансамбль, пешеходные дороги-аллеи, цветники, беломраморные лестницы-каскады с фонтанами и другие элементы. Главными словами монумента выбраны "Благословенны дети мои, живущие в мире и любви".

Организатор первого в России Музея материнской славы, действующего ныне в Чувашском педуниверситете, известный ученый Д. Егоров сообщил, что после длительных поисков и изучения соответствующей литературы он обнаружил, что подобный монумент, посвященный Матери, также стал первым в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.