Пензенская область готовится к замене льгот денежными компенсациями

Пенза, 26 ноября 2004, 00:32 — REGNUM  Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев 24 ноября принял участие во Всероссийском селекторном совещании по вопросу готовности субъектов РФ к замене натуральных социальных льгот ежемесячными денежными компенсациями. Проводил совещание заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков.

Как отмечается в материалах, подготовленных пресс-центром областного правительства к селекторному совещанию, в Пензенской области, в соответствие с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ, разработан и утвержден пакет нормативно-правовых актов по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, трудовых отношений, необходимых для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Так, к настоящему времени уже приняты Законы Пензенской области: "О ежемесячном пособии на ребенка", "О внесении изменений в Закон Пензенской области "О квотировании рабочих мест для инвалидов Пензенской области", "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Пензенской области", "О внесении изменений в Закон Пензенской области "О прожиточном минимуме в Пензенской области", "О внесении изменений в Закон Пензенской области "Об охране труда в Пензенской области".

Согласно принятым законам в регионе сохранены действующие в настоящее время размеры ежемесячного пособия на ребенка, 18-разрядная тарифная сетка по оплате труда работников бюджетных организаций, финансируемых из бюджета Пензенской области. Разработаны и приняты в первом чтении на сессии областного Законодательного Собрания законопроекты "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области" и "О мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных работников, проживающих и работающих в сельской местности".

Эти законопроекты подготовлены ко второму чтению и будут вынесены на сессию ЗС 30 ноября. Они определяют меры социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, а также педагогических, медицинских, социальных и других работников, проживающих и работающих в сельской местности. Законопроекты предусматривают замену всех льгот, предоставлявшихся ранее в натуральной форме, в том числе и по оплате жилищно-коммунальных услуг, на ежемесячные денежные выплаты. Их планируется осуществлять в размере 270 рублей ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и в сумме 300 рублей - труженикам тыла. Специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, будет выплачиваться по 120 рублей ежемесячно.

При этом ожидаемые фактические расходы по предоставлению льгот в рамках существующей системы социальной поддержки населения в 2004 г. сложатся в следующих объемах: в расчете на одного ветерана труда - 171 рубль в месяц; в расчете на одного труженика тыла - 56 рублей в месяц; на одного реабилитированного - 156 рублей, и на одного специалиста - 70 рублей в месяц. Общий объем средств, необходимых для реализации закона "О ветеранах" в части полномочий Пензенской области в 2005 году составляет 541 млн. рублей. Тогда как ожидаемые фактические расходы по предоставлению существующей системы льгот в 2004 г. сложатся в размере 379 млн. рублей. Причем эта сумма обеспечивает предоставление льгот и тем категориям граждан, которые с 1 января 2005 г. переходят в разряд "федеральных льготников".

В целях подготовки к осуществлению с 1 января 2005 г. указанных денежных выплат сформирован региональный регистр лиц, имеющих право на ежемесячные денежные выплаты, который насчитывает в настоящее время 162 173 льготника. Осуществляются необходимые мероприятия по обеспечению замены натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами из федерального бюджета. Так, в Пенсионный фонд РФ переданы сведения на 122 684 человека, подлежащих включению в федеральный регистр льготников.

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ в набор социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, входит дополнительное лекарственное обеспечение в сумме 350 рублей в месяц в расчете на одного человека. Отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Территориальному фонду ОМС передан регистр лиц, имеющих право на получение ежемесячных денежных выплат, в количестве 121 867 записей.

Вместе с тем, некоторые вопросы, возникающие в ходе практической подготовки к реформе социальных льгот, требуют решения на федеральном уровне. Так, к 1 января 2005 г. на учете в органах социальной защиты населения Пензенской области останется более 3150 инвалидов, имеющих по медицинским показаниям право на обеспечение специальным автотранспортом, но не получивших его. В связи с этим возникает вопрос о порядке и сроках реализации инвалидами этого своего права. Кроме того, в целях организации ритмичной работы протезно-ортопедических предприятий в следующем году, возникла необходимость ускорить определение порядка финансирования из федерального бюджета протезно-ортопедической помощи и обеспечения инвалидов техническими и иными средствами реабилитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер