В Думе обсудили механизмы защиты от контрафактной и фальсифицированной продукции

Москва, 25 ноября 2004, 23:52 — REGNUM  25 ноября думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству провел парламентские слушания на тему "Гражданско-правовые и уголовно-правовые механизмы защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции". В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Роспотребнадзора, Росздравсоцнадзора, Государственной таможенной службы, МВД и других заинтересованных федеральных ведомств.

Участники слушаний отмечали, что за последние годы органами государственной власти проделана значительная работа по обновлению законодательной базы в сфере охраны прав интеллектуальной собственности. Усилено внимание органов внутренних дел и федеральных надзорных органов к задаче выявления и пресечения контрафактной и фальсифицированной продукции. Созданы и все более заметно влияют на ситуацию на рынке объединение крупнейших правообладателей "РусБренд", Коалиция в защиту прав интеллектуальной собственности, Российская Антипиратская Организация и другие некоммерческие организации, выражающие интересы добросовестных предпринимателей. Налаживается их конструктивное сотрудничество с объединениями потребителей и органами местного самоуправления в рамках Союза участников потребительского рынка. Вместе с тем, указывалось, что объем реализуемой на потребительском рынке контрафактной и фальсифицированнй продукции все еще остается очень высоким. Как показали 42 тысячи специальных проверок, проведенных за 9 месяцев текущего года Роспотребнадзором, подобная незаконная продукция выявлялась в 31% случаев.

Выступавшие обращали внимание на устойчивый рост объемов изъятых из оборота молочных, мясных и рыбных консервов, сыров, растительного, сливочного и топленого масла, маргарина, майонеза, минеральной воды, алкогольной продукции и ряда других товаров. По результатам контроля качества товаров легкой промышленности в текущем году было вынесено около 30 тысяч предписаний о приостановлении реализации фальсифицированной и контрафактной продукции, основная масса которой реализуется на рынках, в мелких магазинах, киосках и палатках. Из 2,4 млн. единиц аудио-визуальной продукции, проинспектированной территориальными органами Роспотребнадзора и МВД за 9 месяцев текущего года, изъят из оборота 1 млн. единиц на сумму 200 млн. рублей. Органами МВД приостановлена незаконная деятельность 325 предприятий, в том числе 10 заводов по производству компакт-дисков. Возбуждено 5 тысяч уголовных дел, 21 тысяча человек привлечена к административной ответственности, изъято поддельной продукции, оборудования и иных материальных ценностей на сумму 1,6 млрд. рублей. По результатам проверки 3800 предприятий, занимающихся изготовлением и реализацией лекарственных средств и медицинских препаратов, возбуждено 127 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 1200 человек, изъято поддельной продукции, оборудования и иных материальных ценностей на сумму около 4 млн. рублей.

Все это, по мнению участников слушаний, свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых органами власти, как в части совершенствования законодательства, так и в правоприменительной сфере. Участники слушаний считают, что масштабы распространения на российском потребительском рынке контрафактной и фальсифицированной продукции и размеры причиняемого ею ущерба представляют серьезнейшую угрозу не только предпринимателям-правообладателям и потребителям, но и экономическому развитию, общественной морали и международному престижу России. Эти масштабы требуют формирования и реализации национальной программы, которая соединила бы правоустанавливающие и правоприменительные полномочия органов государственной власти и местного самоуправления с организационно-экономическим потенциалом и мотивацией правообладателей и потребителей. Участники слушаний рекомендовали Администрации Президента РФ сформировать рабочую группу из представителей соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений правообладателей и потребителей для подготовки проекта национальной программы защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции.

Государственной Думе предложено ускорить прохождение принятых к рассмотрению соответствующих законопроектов, а Правительству РФ - ускорить, в частности, подготовку и внесение в палату законопроектов "О внесении изменений и дополнений в части 1, 2 и 3 Гражданского кодекса РФ" (предусматривающего ведение перечня объектов интеллектуальной собственности, определение способов приобретения, прекращения и защиты исключительных, а также способов передачи и использования объектов интеллектуальной собственности); "О фирменных наименованиях" (предусматривающего регистрацию фирменных наименований). Правительству также рекомендовано подготовить законодательные предложения о внесении поправок в ряд законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.