В Думе обсудили механизмы защиты от контрафактной и фальсифицированной продукции

Москва, 25 Ноября 2004, 23:52 — REGNUM  25 ноября думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству провел парламентские слушания на тему "Гражданско-правовые и уголовно-правовые механизмы защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции". В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Роспотребнадзора, Росздравсоцнадзора, Государственной таможенной службы, МВД и других заинтересованных федеральных ведомств.

Участники слушаний отмечали, что за последние годы органами государственной власти проделана значительная работа по обновлению законодательной базы в сфере охраны прав интеллектуальной собственности. Усилено внимание органов внутренних дел и федеральных надзорных органов к задаче выявления и пресечения контрафактной и фальсифицированной продукции. Созданы и все более заметно влияют на ситуацию на рынке объединение крупнейших правообладателей "РусБренд", Коалиция в защиту прав интеллектуальной собственности, Российская Антипиратская Организация и другие некоммерческие организации, выражающие интересы добросовестных предпринимателей. Налаживается их конструктивное сотрудничество с объединениями потребителей и органами местного самоуправления в рамках Союза участников потребительского рынка. Вместе с тем, указывалось, что объем реализуемой на потребительском рынке контрафактной и фальсифицированнй продукции все еще остается очень высоким. Как показали 42 тысячи специальных проверок, проведенных за 9 месяцев текущего года Роспотребнадзором, подобная незаконная продукция выявлялась в 31% случаев.

Выступавшие обращали внимание на устойчивый рост объемов изъятых из оборота молочных, мясных и рыбных консервов, сыров, растительного, сливочного и топленого масла, маргарина, майонеза, минеральной воды, алкогольной продукции и ряда других товаров. По результатам контроля качества товаров легкой промышленности в текущем году было вынесено около 30 тысяч предписаний о приостановлении реализации фальсифицированной и контрафактной продукции, основная масса которой реализуется на рынках, в мелких магазинах, киосках и палатках. Из 2,4 млн. единиц аудио-визуальной продукции, проинспектированной территориальными органами Роспотребнадзора и МВД за 9 месяцев текущего года, изъят из оборота 1 млн. единиц на сумму 200 млн. рублей. Органами МВД приостановлена незаконная деятельность 325 предприятий, в том числе 10 заводов по производству компакт-дисков. Возбуждено 5 тысяч уголовных дел, 21 тысяча человек привлечена к административной ответственности, изъято поддельной продукции, оборудования и иных материальных ценностей на сумму 1,6 млрд. рублей. По результатам проверки 3800 предприятий, занимающихся изготовлением и реализацией лекарственных средств и медицинских препаратов, возбуждено 127 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 1200 человек, изъято поддельной продукции, оборудования и иных материальных ценностей на сумму около 4 млн. рублей.

Все это, по мнению участников слушаний, свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых органами власти, как в части совершенствования законодательства, так и в правоприменительной сфере. Участники слушаний считают, что масштабы распространения на российском потребительском рынке контрафактной и фальсифицированной продукции и размеры причиняемого ею ущерба представляют серьезнейшую угрозу не только предпринимателям-правообладателям и потребителям, но и экономическому развитию, общественной морали и международному престижу России. Эти масштабы требуют формирования и реализации национальной программы, которая соединила бы правоустанавливающие и правоприменительные полномочия органов государственной власти и местного самоуправления с организационно-экономическим потенциалом и мотивацией правообладателей и потребителей. Участники слушаний рекомендовали Администрации Президента РФ сформировать рабочую группу из представителей соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений правообладателей и потребителей для подготовки проекта национальной программы защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции.

Государственной Думе предложено ускорить прохождение принятых к рассмотрению соответствующих законопроектов, а Правительству РФ - ускорить, в частности, подготовку и внесение в палату законопроектов "О внесении изменений и дополнений в части 1, 2 и 3 Гражданского кодекса РФ" (предусматривающего ведение перечня объектов интеллектуальной собственности, определение способов приобретения, прекращения и защиты исключительных, а также способов передачи и использования объектов интеллектуальной собственности); "О фирменных наименованиях" (предусматривающего регистрацию фирменных наименований). Правительству также рекомендовано подготовить законодательные предложения о внесении поправок в ряд законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»