В Чувашии к декаде инвалидов издадут четыре книги для слепых

Чебоксары, 26 ноября 2004, 08:59 — REGNUM  В Чувашии к декаде инвалидов республиканская библиотека для слепых им. Льва Толстого в декабре этого года издаст четыре книги для слепых и слабовидящих читателей. "Мы издаем литературу на специальных носителях - магнитной ленте. Практически все книги, которые выходят в Чувашском книжном издательстве, мы записываем на аудиокассеты. Получаются "говорящие" книги", - говорит директор библиотеки Лилия Васильева.

В год библиотека выпускает более 20 таких книг. В записи участвуют работники библиотеки, а также дикторы радио. При озвучивании книг библиотека ориентируется на вкусы и запросы читателей. Издают в основном, национальную краеведческую литературу, произведения современных авторов, женские романы. В частности, за последние несколько лет были озвучены произведения видных чувашских классиков - Ухсая, Эльгера, Талвира, Алендея, Айдаша. Кроме того, библиотека выпускает аудиоучебники для школьников и студентов Чувашии. В настоящее время в республиканских вузах обучаются 25 слепых и слабовидящих студентов, в специальных школах -интернатах - около 200 школьников - инвалидов по зрению.

Республиканская библиотека для слепых им. Льва Толстого является единственным производителем изданий для слепых на чувашском языке. "Говорящие" книги выходят с 1971 года. В фондах библиотеки хранится 1043 аудиокниги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.