Новосибирские журналисты не поделили одноименные Союз и кафе

Новосибирск, 25 ноября 2004, 23:47 — REGNUM  На пятничной конференции новосибирского Союза журналистов ожидается серьезный скандал. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне несколько членов правления Союза и его активистов выступили с Открытым письмом о непризнании легитимности собрания. Они считают, что нынешний председатель Союза Аркадий Антонов с помощью записанных в организацию "мертвых душ" попытается остаться ее руководителем. Сам Антонов полагает, что его оппонентов больше интересуют принадлежащие Союзу площади.

Конфликт в правлении Союза зрел давно. Еще два года назад на очередной конференции была предпринята попытка сместить Антонова, заменив ее на пресс-секретаря Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Раису Жмодик. По мнению Антонова, за Жмодик стоит областная администрация, правда, чем не угодил ей лояльный Антонов, до конца непонятно.

В следующий раз конфликт получил развитие весной этого года. Сначала на соседствующих с Союзом Журналистов площадях агентства ИТАР-ТАСС по инициативе гендиректора "Авторадио-Новосибирск" Виктора Буланкина была создана площадка для проведения пресс-конференций "Сибирская Столица". Ее возглавил известный новосибирский журналист Вадим Виленский, в свое время уже имевший отношение к открытию двух подобных площадок - Новосибирскому пресс-клубу и Сибирскому Медиа-Центру. Однако вскоре ИТАР-ТАСС, вложивший деньги в ремонт площадки, посчитал себя обманутым партнерами - на площадке проводились платные пресс-конференции, однако никаких средств за это агентство не получало.

Вскоре испортились и отношения команды Буланкина и Союза Журналистов. Как рассказывает Антонов, Виленский записал их частную беседу о выборах мэра Новосибирска, где Антонов, высказывая свое личное мнение, назвал Владимира Городецкого лучшей кандидатурой, чем Яков Лондон, и опубликовал на сайте "Сибирской столицы" как официальную позицию Союза Журналистов. Действительно ли инициатива публикации исходила не от Антонова, теперь неизвестно, зато известно, что Виктор Буланкин всегда пытался выстроить отношения с властями, в том числе городскими, и на выборах поддерживал Владимира Городецкого.

А затем появилось Открытое письмо в поддержку Городецкого, подписанное "А. Н. Антонов от имени членов правления Союза Журналистов". Письмо тут же подхватили лояльные штабу Городецкого СМИ, растиражировавшие его под заголовками вроде "Журналисты сделали свой выбор". Отреагировали и сами "члены правления" - в "Новой Сибири" вышла замредактора этой газеты Марка Готлиба, где он говорил, что лично у него и еще нескольких опрошенных им коллег никто не спрашивал разрешения поддерживать кого-либо от их имени. И вообще, резюмировал Готлиб, это неправильно, когда журналист выступает в пользу кого-либо из кандидатов, отказываясь от объективности. Правда, Антонов, как он теперь утверждает, к появлению письма не имел отношения. "Сибирская Столица" вскоре съехала из Союза Журналистов.

Нынешней осенью конфликт получил продолжение. Постепенно в правлении сформировалось две равные группы - "антоновская" и оппозиционная. В первую входят сам Аркадий Антонов, председатель ветеранской организации Союза журналистов Маргарита Антонович, член ветеранской организации Татьяна Иванова, редактор газеты "За народовластие" обком КПРФ Сергей Дорохов и редактор профсоюзной газеты "Доверие" Геннадий Тихомиров.

Во вторую - Виктор Буланкин, Марк Готлиб, Раиса Жмодик, редактор Сибирского бюро газеты "Известия" Ольга Касаткина и зам. председателя правления "Общества книголюбов" Ирина Тарасова. Еще трое членов правления - редактор "Советской Сибири" Алексей Жаринов, редактор газеты Каргатского района "За изобилие" Александр Сидоренко и редактор газеты "Трудовая жизнь" Николай Хмелев - держат нейтралитет.

29 сентября по предложению оппозиционной части правления Аркадий Антонов написал заявление об увольнении "в связи со сложившимися, в том числе и семейными обстоятельствами". Однако затем Антонов объявил, что уходить на самом деле не собирается, а заявление написал исключительно чтобы собрать внеочередную отчетно-выборную конференцию, "на которой конфликт разрешится". На конференции, назначенной Антоновым на 26 ноября, он собрался выставлять свою кандидатуру.

Оппозиционная ему часть правления считает, что Антонов пошел на такой хитрый тактический ход специально: в Союзе Журналистов числится много "мертвых душ" - переехавших в другие города или буквально умерших людей, однако на конференции все они будут представлены из расчета 1 делегат от 5 членов. Правление хотело провести перерегистрацию и уже только потом, ориентировочно в январе, проводить конференцию, однако Антонов их опередил.

Открытое письмо по замыслу его авторов, видимо, должно Антонову помешать, тем более что там содержатся достаточно серьезные обвинения в его адрес. "В организации сложилась критическая ситуация. Уставная деятельность не ведется, проекты и программы, соответствующие реалиям настоящего времени, встречают непонимание и резкое отрицание со стороны председателя Антонова А.Н. и некоторых членов правления... За шесть лет в НОО СЖР сложилась порочная практика по расходованию средств, отсутствует действительный учет членских взносов, вскрыты факты нарушения финансовой дисциплины", - говорится в письме.

В качестве самого яркого примера нечистоплотности Антонова письмо приводит "возмутительный факт нарушения по использованию помещения, предоставленного организации в безвозмездное пользование администрацией Новосибирской области. НОО СЖР использует нежилое помещение общей площадью 247 кв. м (1-й этаж - 150 кв. метров; 2-й этаж - 98,7 кв. метров) по адресу ул. Коммунистическая, 32. Антонов единолично принял на себя решение по заключению договора с частным предпринимателем и сдал первый этаж (150 кв.м) под ресторан, сроком на 11 (одиннадцать!!!) лет. Но согласно договору с администрацией субаренда запрещена... Ресторан, носящий гордое имя "Журналист" посещают кто угодно, только не представители СМИ"

Авторы письма призывают от московского правления Союза журналистов не признавать итоги конференции 26 ноября. "В связи с явным расколом в организации необходимо создание Наблюдательного совета по подготовки конференции, в составе представителей общественности, СМИ Новосибирской области, профсоюзов, всероссийской организации Союз журналистов России, органов исполнительной и законодательной ветвей власти области. Необходимо разработать программы вывода организации из кризиса как творческого, так и финансового и обсудить их в журналистском сообществе". Письмо подписано 14 членами правления и активистами Союза.

Аркадий Антонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заверил, что движет его оппонентами "исключительно личные амбиции" некоторых членов правления, желающих занять его пост, а также материальные мотивы - виды на площадку для пресс-конференций и на кафе. "За что у нас в стране всех преследуют? Например, ЮКОС и меня, хотя масштаб, конечно, другой. Из-за собственности!", - считает председатель Союза журналистов Аркадий Антонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.