Жителей Коми призывают не создавать паники по поводу "монетизации" льгот

Сыктывкар, 25 ноября 2004, 22:07 — REGNUM  Органы соцзащиты Коми призывают жителей республики не создавать паники по поводу предстоящей "монетизации" льгот.

Как заявил на пресс-конференции 25 ноября вице-спикер Госсовета региона Алексей Безносиков, который провел на днях "прямую" телефонную линию по данной проблеме, на практике люди сталкиваются с огромными трудностями. Жители не информированы, в органах соцзащиты образуются "километровые" очереди льготников, которые спешат зарегистрироваться.

По словам заместителя министра труда и социального развития Коми Дмитрия Батурина, на регистрацию граждан привлечена дополнительная армия соцработников. Так, в Сыктывкаре действует 14 пунктов по приему жителей. Многие сотрудники сами выезжают в отдаленные поселки. "В то же время, ажиотаж создавать не стоит, если кто-то не успеет зарегистрироваться до нового года, он сможет это сделать и в 2005 году", - указал замминистра.

Трудности возникли из-за того, что многим категориям республиканских льготников необходимо документально подтвердить права на льготы и денежные выплаты. Уточнение требуется еще и потому, что значительная часть пожилых жителей переехали на постоянное место жительство в другие регионы, но оставили за собой повышенную "северную" пенсию.

Большинство "виртуальных" пенсионеров зарегистрировано в Воркуте, Усинске и Ухте, отметил Д.Батурин. В то же время уточнение по федеральным льготникам не требуется, за исключением представителей силовых ведомств. На сегодня отделение Пенсионного фонда РФ по Коми не располагает данными о том, сколько проживает в республике участников локальных конфликтов, ветеранов боевых действий.

Около 60 процентов жителей Коми претендуют на льготы и денежные выплаты. Федеральным льготниками являются: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и члены их семей, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", инвалиды и дети-инвалиды, чернобыльцы, почетные доноры СССР и РФ.

Республиканские льготники: ветераны труда (98383 жителя Коми), труженики тыла (19686 человек), реабилитированные и пострадавшие от репрессий (8740 человек), пожилые (4608), удостоенные почетных званий Коми (2304), сельская интеллигенция (16010), многодетные семьи, в которых проживает 82 тысяч человек.

Помимо льготы на оплату "коммуналки" и пакета социальных услуг республиканские льготники будут получать денежные компенсации: ветераны труда - 200 рублей в месяц, труженики тыла - 550 рублей, реабилитированные - 320 рублей, пожилые граждане - 150 рублей. Всего на социальную поддержку населения в бюджете Коми 2005 года предусмотрено 1,2 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.