В Совфеде назвали «подарком» выступление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, который назвал рутинной поездкой визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Андрей Клишас
Андрей Клишас
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Летящей походкой: визит Пелоси в Тайвань и угрозы Китая — все новости»

«Похоже, что глава дипломатии ЕС — клинический идиот, что ни выступление, то подарок. «Это нормально и рутинно для законодателей… совершать международные поездки», — отметил член Совфеда Андрей Клишас в телеграм-канале.

«Осталось только понять, признаёт ли ЕС Тайвань субъектом международного права и суверенным государством, ну или Боррелю придется вспомнить какой-нибудь «рутинный» визит главы парламента на часть территории суверенного государства (а политика одного Китая предполагает признание суверенитета КНР над Тайванем) без согласия центрального правительства принимающей стороны», — указал парламентарий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава евродипломатии Боррель заявил, что «нет никаких оснований использовать визит в качестве предлога для агрессивной военной деятельности в Тайваньском проливе, это нормально и рутинно для законодателей из наших стран совершать международные поездки».

Читайте ранее в этом сюжете: Боррель прокомментировал поездку Пелоси на Тайвань