В Абхазии создаются незаконные вооруженные формирования - заявление группы депутатов

Гагра, 25 ноября 2004, 18:38 — REGNUM  В Абхазии под эгидой государственной службы охраны органов государственной власти и должностных лиц активно и целенаправленно идет формирование незаконных вооруженных формирований. Об этом говорится в обращении председателя комитета по законодательству парламента Абхазии Владимира Начач-оглы, председателя комитета по обороне и безопасности Гарри Саманба, депутатов Альберта Овсепяна, Даура Тарба и Вячеслава Вардания к Генпрокурору республики Рауфу Коруа.

Парламентарии располагают данными, что "местом дислокации указанных незаконных вооруженных формирований, не входящих в организационно-штатную структуру Министерства обороны и других силовых структур являются места дислокации погранвойск и государственные дачи республики. Парламентарии отмечают, что для вооружения незаконных формирований со склада министерства обороны отпущено несколько сот стволов автоматов, пулеметов, гранатометов, боеприпасы, вещевое, продовольственное и денежное довольствие". Несмотря на заявления ряда государственных деятелей, по мнению депутатов, "создание и деятельность вооруженных формирований может быть направлено на осуществление массовых беспорядков, дальнейшее эскалации вражды и насилия в обществе, вооруженному противостоянию".

В статье 18 Конституции Абхазии запрещается создание и деятельность в стране вооруженных формирований, имеющих военную организацию или вооружение, либо которых предполагается прохождение военной службы, не предусмотренной законодательством республики. Парламентарии задаются вопросом: кем создаются вооруженные формирования, кто их вооружает и финансирует, какова их численность и цель создания, входят ли они в организационно-штатную структуру министерства обороны. Вместе с тем, с учетом внутриполитической обстановки в стране они не исключают, что создание подразделений свидетельствуют о возможной агрессии со стороны основного потенциального противника - Грузии. Народные избранники предлагают в связи с учетом мобилизационных ресурсов, срочно приступить к формированию в составе министерства обороны новых частей и подразделений, в целях защиты Родины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.