В Костромской области тормозится выполнение программы электрификации поселков

Кострома, 25 ноября 2004, 18:36 — REGNUM  24 ноября в региональной службе по тарифам Костромской области (РЭК) прошло совещание по вопросам строительства и передачи электрических сетей в области. Одним из главных вопросов совещания стало строительство электросетей в отдаленных лесных поселках региона, повышение там уровня электроснабжения. После проверки специальной комиссии было выявлено, что в отдаленных деревнях и поселках, линии электропередач, уже давно выработали свой ресурс.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя РЭК Андрей Шилин, для восстановления стабильного энергоснабжения в области была разработана специальная программа. За счет средств, заложенных в тариф на электроэнергию в 2004 году, ремонтно-восстановительные работы должны быть сделаны в 10 населенных пунктах, в 2005 году планируется отремонтировать сети в 15 поселках.

Однако на деле оказывается, что из запланированных программой объектов, реально отремонтировать удается лишь половину. Так из 12 миллионов рублей в 2004 году реально освоено лишь 6. Восстановление одного километра линии стоит 450 тыс. рублей. На 2005 год запланировано работ на сумму в 31 миллион 330 тысяч, однако энергетики не спешат осваивать эти суммы, так как все списывают на долги муниципалитетов за поставленные услуги.

С неохотой энергетические службы области идут и на передачу сетей в их ведение. Большинство из них находятся в плачевном состоянии и для того, чтобы они нормально заработали, необходимо вложить немалые средства, что, естественно, энергетикам делать не хочется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.