Председателю новосибирского горизбиркома понравились на Украине прозрачные урны и оранжевые кабинки для голосования

Киев, 25 ноября 2004, 18:16 — REGNUM  В Новосибирск вернулись юристы, принявшие участие в президентских выборах на Украине в качестве международных наблюдателей, по-украински "спостерегачей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это председатель новосибирского горизбиркома Юрий Петухов и активисты ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" Галина Иванова и Светлана Перышкина, посетившие Украину по приглашению местных и западных правоохранительных организаций. Сегодня в Новосибирске они дали пресс-конференцию.

Юрий Петухов считает, что выборы на Украине прошли без особых нарушений, по крайней мере, новосибирская делегация их не видела. И хотя российское избирательное законодательство, по словам Петухова, "лучше, проработанней и удобней" украинского, зато украинское выполняется более скрупулезно. Например, за день до голосования с улиц тщательно убрали всю агитацию, даже старые изодранные плакаты.

Понравились Петухову прозрачные избирательные урны - чтобы было видно, сколько бюллетеней кидает избиратель - и то, что переносные урны были маленькие, что исключает возможность подбросить "левые" бюллетени. Еще наблюдателям понравилось, что каждый бюллетень имеет отрывной корешок, в котором избиратель тоже расписывается. Корешки собираются в отдельную урну и после закрытия участков подсчитываются - их количество должно соответствовать количеству бюллетеней.

Еще одно забавное наблюдение - по мере продвижения на запад Украины на наблюдательных участках становилось больше оранжевых кабинок, зато голубых - меньше. У избирательных участков стоят милиционеры и так называемые "народные дружинники". Чем западнее, тем чаще у народных дружинников попадаются оранжевые повязки. Как известно, оранжевый - фирменный цвет кампании Ющенко, тогда как Янукович избрал традиционные "жовто-блокитные" - желто-голубые.

Вообще наблюдатели считают, что выбор оранжевого цвета был для кампании Ющенко очень удачным. "Мы обратили внимание, что в его кампании все сделано на европейский манер - аккуратные шарфики, флажки, ленточки на антеннах машин, деревьях и даже на домашних собачках. Особенно это действует на молодежь, для которой оранжевый - модный цвет", говорит Галина Иванова. Янукович опирался скорее на административный ресурс. А вот традиционной для России печатной агитации и биллбордов было немного. "Любопытно, что украинские избиратели верят листовкам. Мы ходили на ставший знаменитым майдан Незалежности, там все с этими листовками и все нам их показывали - вот, мол, посмотрите, что тут написано", - отметила Иванова.

Сейчас, по словам наблюдателей, Украина расколота. Петухов считает, что выход из ситуации может быть только один - через суд. "Надо посчитать все голоса и нарушения и в суде решить, кто же все-таки победил", - говорит председатель новосибирского горизбиркома. Если Виктор Ющенко сейчас все-таки пройдет церемонию инаугурации, в последствие суд это может оспорить и придется назначать повторные выборы. "А вообще, конечно, это нонсенс - один из кандидатов, не имея на то никаких прав, самовольно провозглашает себя президентом. Я просто шокирован тем, что политик такого уровня, как Ющенко, на это пошел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.