Состоялось девятнадцатое заседание Парламента Северной Осетии

Владикавказ, 25 ноября 2004, 18:11 — REGNUM  25 ноября состоялось девятнадцатое заседание Парламента Республики Северная Осетия - Алания третьего созыва. Вел заседание председатель парламента Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

С учетом предложений президента Северной Осетии Александра Дзасохова депутаты обсудили таблицу поправок к повторному рассмотрению Закона Северной Осетии "О государственной поддержке строительного комплекса Республики Северная Осетия - Алания в строительстве жилья".

Выступивший по данному вопросу представитель правительства в парламенте Сослан Макиев отметил, что закон был направлен на доработку и приведение его в соответствие с Жилищным кодексом, вступающим в силу с 1 января 2005 года. С содокладом выступил председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Казбек Вазиев, подчеркнувший, что принимаемый закон направлен на поддержку строительных организаций республики, осуществляющих строительство жилья для малоимущих. Закон принят и направлен президенту Северной Осетии для подписания и обнародования, сообщает информационно-аналитический центр парламента Северной Осетии.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Казбек Магаев представил проект закона "О Республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений", обеспечивающего упорядочение социально-трудовых отношений и согласование экономических интересов сторон. Этот закон также принят парламентом и направлен президенту Северной Осетии для подписания и обнародования.

По проекту закона "Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Северная Осетия - Алания за 2003 год" выступил заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ромео Кокоев. В отчетный период, отметил он, фонд осуществлял свою финансовую деятельность в соответствии с утвержденными назначениями. Расходы в основном направлялись на финансирование территориальной программы.

В содокладе Казбек Магаев обратил внимание на то, что невыполнение показателей - по доходам и, соответственно, расходам объясняется перечислением средств не в полном объеме из местных бюджетов и республиканского бюджета. К тому же в бюджетах некоторых районов не были предусмотрены средства на перечисление платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения. И этот закон принят парламентом и направлен президенту республики для подписания и обнародования. По вопросу о внесении изменений в Закон РСО-А "О недропользовании в Республике Северная Осетия - Алания" выступил председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природным ресурсам Рафаэль Беликов. В законопроекте нашли свое отражение вытекающие из федерального законодательства изменения, касающиеся полномочий органов государственной власти республики в области недропользования, а также уточнены условия и порядок платы за геологическую информацию, участие в конкурсе (аукционе), выдачу лицензий на пользование недрами.

На заседании с отчетом об исполнении Закона "О республиканском бюджете Республики Северная Осетия - Алания на 2004 год" за первое полугодие выступил Казбек Дзалаев. Он, в частности, отметил, что финансовая часть бюджета за отчетный период исполнена с профицитом, выплачены долги по ранее полученным бюджетным ссудам. Вместе с тем, не исполнены до конца статьи бюджета в расходной части.

По оценке выступившего с докладом Азамата Хадикова, при исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2004 года допущены некоторые нарушения и недоработки. Так, например, не были приняты достаточные меры по обеспечению налоговых поступлений в установленных по плану размерах. Крайне неудовлетворительно положение с обязательным медицинским страхованием неработающего населения. Этот вопрос вызвал острую дискуссию присутствующих. По данному вопросу выступили депутаты Александр Беляков, Валерий Созанов, Георгий Адамов, Станислав Кесаев, Таймураз Мамсуров, Лариса Хабицова, и. о. министра ВД Сослан Сикоев, глава АМСУ г. Владикавказа Казбек Пагиев.

В завершение в разделе "Разное" заместитель председателя парламента Станислав Кесаев поднял проблему реагирования на депутатские запросы силовых структур, Министерства транспорта республики и в целом о взаимоотношении парламента и правительства республики. Кроме того, он коротко проинформировал присутствующих о работе парламентской комиссии по расследованию причин бесланской трагедии.

В работе заседания приняли участие председатель правительства Северной Осетии Алан Борадзов, главный федеральный инспектор полномочного представителя президента РФ в ЮФО Борис Баликоев, члены правительства республики, главы администраций местного самоуправления и руководители средств массовой информации республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.