Новоуренгойские строители выполнили план работ (Ямало-Ненецкий АО)

Салехард, 25 ноября 2004, 17:59 — REGNUM  В администрации Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) в четверг начались публичные слушания муниципальных программ социально-экономического развития на 2005 год. Подобная практика была введена в деятельность органов местного самоуправления два года назад мэром Нового Уренгоя Виктором Казариным. Предварительно проекты программ были опубликованы в городской газете, поэтому мнение о них, а также свои предложения мог высказать каждый житель города.

"Эти мероприятия непосредственно связаны с бюджетным процессом, подготовкой проекта бюджета. Итоги публичных слушаний обязательно найдут свое отражение в бюджете Нового Уренгоя на 2005 год", - отметил заместитель мэра Нового Уренгоя Василий Степанов.

В частности, сегодня были рассмотрены четыре программы "Капитальное строительство", "Капитальный ремонт", "Переселение граждан из жилищного фонда, непригодного для проживания и временного жилья", "Пожарная безопасность". Об этом сообщает пресс-служба главы Нового Уренгоя.

Первый заместитель мэра Михаил Кондратенко, курирующий вопросы капитального строительства, назвал соответствующую программу одной из основных для развития Нового Уренгоя. Особенность программы 2005 года - она является продолжением проектов, реализация которых уже началась. Основное место в программе занимает раздел жилищного строительства.

Так, в текущем году за счет бюджетных и инвестиционных средств введено в эксплуатацию около 30 тыс. кв. метров жилья, до конца года этот показатель должен составить порядка 35 тысяч, еще два года назад он был в три раза ниже. Перспективы строительства жилья за счет различных средств в 2005 году - 50-60 тысяч кв. метров.

Несмотря на положительную динамику, специалисты признают, что в этом году исполнять программу было сложно, т.к. бюджет был принят с дефицитом и средств на капитальные расходы не хватает. Похожая ситуация сохранится и в будущем году, поэтому основной расчет сделан на инвестиции и собственные средства граждан, участвующих в долевом строительстве.

Кстати, программа капитального строительства непосредственно связана с программой переселения граждан. Темпы строительства жилья в Новом Уренгое пока не соответствуют уровню потребностей населения в таких площадях. В этом случае практика распределения субсидий - один из положительных примеров решения жилищного вопроса.

В соответствии с программой, граждане, получившие субсидии могут их направлять на долевое строительство жилья через Фонд "Развитие ипотечного жилья", лимит средств на 2004 год уже использован полностью. Прогнозируемый объем финансирования на 2005 год также будет очень ограниченным, поэтому воспользоваться механизмом "субсидии + ипотека" или субсидией в чистом виде смогут далеко не все желающие граждане.

26 ноября пройдут публичные слушания по программам, представляющим социальный блок. Учитывая, что консолидированный бюджет ЯНАО имеет ярко выраженную социальную направленность, вопросы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и т.д. будут защищены в 2005 году гораздо лучше, чем направления, требующие капитальных вложений.

Во всем, что касается развития Нового Уренгоя, администрация рассчитывает на поддержку предприятий муниципального образования.

Мэр города Виктор Казарин не раз говорил о том, что в городе "сложился эффективный деловой альянс единомышленников, которым небезразлично будущее Нового Уренгоя". Глава муниципального образования высоко ценит участие предприятий во всех вопросах реализации программ социально-экономического развития, понадобятся их помощь и поддержка и в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.