Парламент Абхазии принял закон "О Первом президенте Республики Абхазия"

Гагра, 25 ноября 2004, 17:50 — REGNUM  Народное Собрание-Парламент Абхазии принял закон "О Первом президенте Республики Абхазия", предоставляющего гарантии нынешнему главе республики Владиславу Ардзинба после его отставки.

ИА REGNUM приводит полный текст документа.

Закон Республики Абхазия "О первом президенте Республики Абхазия".

Статья 1. Первый Президент Республики Абхазия

С учетом исторических заслуг Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба в воссоздании суверенной государственности Абхазии, его выдающегося вклада в победу в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг., защиту независимости Республики Абхазия, обеспечение неотъемлемых прав народа Абхазии, укрепление безопасности государства и становление всех государственных институтов, после прекращения полномочий Президента Республики Абхазия, настоящим Законом ему присваивается почетное звание "Первый Президент Республики Абхазия".

Статья 2. Статус Первого Президента Республики Абхазия

Первый Президент Республики Абхазия имеет право:

1) обращаться к народу Республики Абхазия, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики, безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;

2) на беспрепятственные и бесплатные выступления и публикации в государственных средствах массовой информации;

3) присутствовать на заседаниях Народного Собрания РА, где ему предоставляется слово во внеочередном порядке.

Первый Президент Республики Абхазия пожизненно является почетным депутатом Народного Собрания Республики Абхазия и почетным государственным советником действующего Президента Республики Абхазия.

Статья 3. Неприкосновенность Первого Президента Республики Абхазия

Первый Президент Республики Абхазия обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Республики Абхазия, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Республики Абхазия. Неприкосновенность Первого Президента Pecпублики Абхазия распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Статья 4. Правовые, социальные и иные гарантии Первому Президенту Республики Абхазия и членам его семьи

Первому Президенту Республики Абхазия пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания в полном объеме мер, предусмотренных Законом Республики Абхазия "Об охране высших органов государственной власти и должностных лиц Pecпублики Абхазия" для обеспечения охраны действующего Президента Республики Абхазия, включая предоставление специальной связи и транспортного обслуживания.

Охрану Первого Президента и членов его семьи обеспечивают не менее двенадцати сотрудников Государственной службы охраны РА.

За первым Президентом и членами его семьи сохраняется право на санаторно-курортное и медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения Президентом исполнения своих полномочий. В целях финансирования расходов, необходимых для обеспечения медицинского обслуживания Первого Президента Республики Абхазия, в том числе за пределами Республики Абхазия, ежегодно в республиканском бюджете предусматривается сумма, эквивалентная пятидесяти тысячам долларов США. Первому Президенту Республики Абхазия предоставляются льготы за пользование жилищно-коммунальными услугами в размере 50 процентов от установленных тарифов, а также льготы по уплате земельного налога в размере 50 процентов. Жизнь и здоровье Первого Президента Республики Абхазия подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета в размере двухсот должностных окладов Президента Республики Абхазия.

Страховые суммы выплачиваются в случаях:

гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью -его наследникам в размене страховой суммы; причинения увечья или иного повреждения здоровья - в размере восьмидесяти процентов от страховой суммы. При применении настоящей статьи круг членов семьи определяется в соответствии с семейным и жилищным законодательством Республики Абхазия.

Статья 5. Материальное обеспечение Первого Президента Республики Абхазия

Первый Президент Республики Абхазия получает единовременное пособие в размере десятилетнего денежного вознаграждения Президента Республики Абхазия.

Первый Президент Республики Абхазия имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере месячного денежного вознаграждения действующего Президента Республики Абхазия.

Статья 6. Право Первого Президента Республики Абхазия на бытовое обеспечение и транспортное обслуживание

Первому Президенту Республики Абхазия по его выбору предоставляется в пожизненное пользование Государственная дача: "Лдзаа" в поселке Пицунда либо обеспечивается предоставление земельного участка размером 3 га в прибрежной зоне поселка Пицунда и строительство за счет государственных средств дачи с последующей передачей её в собственность. Первому Президенту Республики Абхазия и членам его семьи для их транспортного обслуживания предоставляются три автомобиля с их водителями.

Первый Президент Республики Абхазия и его супруга имеют право пожизненно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов), в том числе и за пределами Республики Абхазия, за счет средств республиканского бюджета.

Статья 7. Использование средств связи Первым Президентом Республики Абхазия

Первый Президент Республики Абхазия имеет право на бесплатное пользование на территории Республики Абхазия правительственной связью и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, и право на внеочередное получение услуг связи. Все виды почтовых и телеграфных отправлений Первого Президента Республики Абхазия пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

Статья 8. Аппарат помощников Первого Президента Республики Абхазия

Первый Президент Республики Абхазия имеет право содержать за счет средств республиканского бюджета аппарат помощников. Помощники Первого Президента Республики Абхазия несут ответственность за исполнение своих обязанностей только перед ним. Общий месячный фонд оплаты труда помощников Первого Президента Республики Абхазия устанавливается в сумме, не превышающей десятикратного размера месячного денежного вознаграждения действующего Президента Республики Абхазия. В пределах указанного фонда оплаты труда Первый Президент Республики Абхазия самостоятельно определяет размер должностных окладов своих помощников, порядок и размер их премирования. Для размещения аппарата помощников Первому Президенту Республики Абхазия предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой (в том числе персональными компьютерами, подключенными как к общей сети, так и ко всем имеющимся правовым базам и государственным информационным системам, копировально - множительной техникой, аппаратом факсимильной связи), средствами связи, в том числе правительственной связью.

Статья 9. Социальные гарантии членам семьи умершего Первого Президента Республики Абхазия и их материальное обеспечение

После смерти Первого Президента Республики Абхазия членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной пятидесятикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному законом на день его смерти. Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, и сроки его выплаты определяются в соответствии с пенсионным законодательствам Республики Абхазия в порядке, предусмотренном для назначения пенсии по случало потери кормильца. Лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, пожизненно предоставляется право на пользование служебным автотранспортом, а также за ними сохраняется право на санаторно-курортное и медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день смерти Первого Президента Республики Абхазия.

Статья 10. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом

Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.