"Единая Россия" превращает калининградских депутатов в "послушных мандатоносцев"

Калининград, 25 ноября 2004, 16:55 — REGNUM  Фракция "Единой России" Калининградской областной Думы сегодня, 25 ноября, инициировала изменения в областной закон "О Калининградской областной Думе". Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно поправкам, теперь для кворума в региональном парламенте достаточно присутствие на заседании 17 из 32 депутатов. Ранее для кворума необходимо было участие две трети от общего числа народных избранников, т.е. 22 депутата.

Инициатива "единороссов" была весьма жестко воспринята независимыми депутатами, а также оппозиционной фракцией "Западный край России". Заместитель председателя думского комитета по развитию Особой экономической зоны в Калининградской области Алексей Буханцев назвал эту инициативу "авантюрой". По его словам, "единороссы" создают себе наилучшие условия для принятия любых решений. По словам депутата Витаутаса Лопаты, в настоящее время в калининградском законодательном собрании работает как раз 17 членов партии "Единой России", то есть теперь "неединороссы" не смогут воспользоваться конституционным правом по срыву кворума. "У нас забирают единственный рычаг, чтобы влиять на единогласные решения "Единой России", - сказал В. Лопатa. Сопредседатель фракции "Западный край России" Соломон Гинзбург сказал, что инициатива "ЕР" связана с желанием материализовать старую номенклатурную политическую колоду карт. "Речь идет о том, чтобы калининградскую Думу превратить в коллектив послушных мандатоносцев, которые прислуживаются перед политсоветом правящей партии", - заявил С. Гинзбург. По его мнению, сужение кворума резко понизит степень легитимности калининградской Думы. Депутат Владимир Ежиков считает, что с принятием такого решение областная Дума прекратит свое существование.

Тем не менее, как передает корреспондент ИА REGNUM, поправки в региональный закон "О Калининградской областной Думе" были приняты большинством депутатов, входящих во фракцию "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail